Статьи и советы: Производство и промоборудование

Разновидности буровой техники

Разновидности буровой техники
Сегодня рынок предлагает немало разновидностей специальной техники, предназначенной для бурения скважин. Классифицировать её можно несколькими методами, основные из которых, это разновидность работ, перемещаемость оборудования, привод, максимальная глубина и само бурение. Классификация подобной техники содержит и некоторые основные разновидности. По характеристикам такие установки могут в корни различаться, что обусловлено их возможностями и задачами.
 

Используемые приводы

Еще недавно подобное оборудование использовало исключительно дизельные приводы, где устанавливался обычный двигатель внутреннего сгорания, но сегодня все большую популярность набирают приводы с электрическим и электрогидравлическим приводом. Тщательно ознакомиться с современным буровым оборудованием можно на сайте http://strongminerals.com/.

Что касается глубины, то выделяется три разновидности установок, таких как:
  • Неглубокие;
  • Средние;
  • Глубокие.

Неглубокие и средние рассчитаны на бурение максимум до 600 м., а что касается глубоких скважин, то сегодня существуют буры способные пробурить скважину в 15 000 м., но такое оборудование используется исключительно в научных проектах и пока является редкостью.

Зачастую, бурение применяется для получения воды и забивки свай при строительстве, но существуют и другие цели, к примеру, как сейсморазведка, инженерные изыскания, разведочные или эксплуатационные скважины, а также для добычи различных полезных ископаемых.

 

Роторное оборудование

В случае, когда место для скважины было выбрано необходимо определиться с типом «вращателя». Они бывают шпиндельные, подвижные и роторные. Шпиндельные установки широко применялись в советское время. Хотя они часто встречаются и сегодня, такой тип является устарелым. Роторный тип будет отличным вариантом для бурения мягких пород почвы или участков со средней твёрдостью. Они применяются не только для неглубоких скважин, но и для достаточно серьезных глубин. Подвижный вариант на сегодняшний день является самым современным и универсальным агрегатом, подходящим для бурения как малых, так и глубоких скважин. В случае использования алмазной или твердосплавной коронки можно работать даже с самой твердой породой.
 

Дизельные буровые установки

Раз дизельные установки все еще встречаются давайте разберем и их. Они бывают в трех вариантах: самоходные, переносные и стационарные. Самоходные устанавливаются на автомобильное шасси для удобства транспортировки. Переносные являются более компактными, что позволяет переносить их даже в руках. Стационарные достаточно габаритные, поэтому монтируют непосредственно на месте бурения.

Каждый их этих вариантов буровых скважин обладает своими преимуществами и недостатками поэтому чтобы избежать дальнейших проблем со скважиной необходимо посоветоваться со специалистом и подобрать самый подходящий вариант бура.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: