Статьи и советы: Отопление

Оборудование для водоснабжение многоквартирных домов

Оборудование для водоснабжение многоквартирных домов
В статье рассматриваются виды и типы трубопроводной арматуры, применяемой в системах водоснабжения многоквартирных домов. Применение фитингов, фланцев и других видов трубопроводной арматуры в них.

Обогрев большинства зданий, а также их водоснабжение и водоотведение реализуются при помощи трубопроводных систем. Кроме, собственно, труб в их состав входит множество различных деталей и узлов, позволяющих осуществлять их соединение, ветвление, управление потоками рабочего тела и другие функции. Совокупность таких устройств – это и есть трубопроводная арматура. В зависимости от назначения и условий эксплуатации, ее выбор представляет собой нетривиальную задачу при проектировании системы водоснабжения. Необходимо определить оптимальный тип изделий для использования в данном конкретном случае.
 

Номенклатура видов арматуры

Функциональное назначение узла или детали лежит в основе классификации всей группы устройств. По этому признаку различают следующие виды арматуры:
  • запорная арматура представлена кранами, задвижками, вентилями и подобными узлами трубопровода (их можно наглядно увидеть на этом сайте);
  • регулирующие устройства позволяют варьировать расход или давление воды в трубе;
  • распределительно-смесительная арматура (смесители, клапаны, фитинги и т. п.);
  • предохранительный вид предназначен для защиты труб от превышения давлением предельной величины и реализован в виде мембранных предохранителей, предохранительных и перепускных клапанов.
Считается, что первый из перечисленных видов составляет до 90% арматуры на большинстве трубопроводов. В этот перечень можно добавить и другие, более специфичные, типы арматуры, фазоразделительный или контрольный, например. Но в общем случае они на том или ином уровне абстракции относятся к одному из перечисленных видов или являются их совокупностью.
Далее, все изделия можно классифицировать и по другим аспектам. Если не брать во внимание эксплуатационные характеристики вроде завода-изготовителя, стоимости и прочие, важнейшие из них выглядят следующим образом:
  • материал изготовления определяет максимальное давление и температуру воды;
  • рабочий диаметр задает пропускную способность узла;
  • метод монтажа в трубопровод (приварной, прижимной и т. д.) диктует надежность и ремонтопригодность изделия.
Все остальные параметры трубопроводной арматуры можно считать второстепенными и рассматривать опционально.
 

Особенности выбора арматуры

Фланец стальной плоский
Если с габаритными размерами на этапе проектирования все предельно ясно – они довольно жестко задаются пропускной способностью системы – то на материалы нужно посмотреть внимательно. Здесь нужно учитывать не только расчетное давление в трубе, но и его скачки, характерные для многоквартирных домов. Нержавеющий или стальной фитинг, разумеется, даст фору своему полипропиленовому аналогу. То же касается и других элементов трубопровода.

Стальной плоский фланец, например, кроме высокой прочности и ремонтопригодности, имеет исключительную долговечность и надежность. Об износостойкости и термоустойчивости углеродистой стали нет нужды волноваться по определению. Между тем сталь существенно дешевле нержавейки, а при использовании в системах водоснабжения устойчивости к воздействию агрессивных сред не требуется. Задача долго, надежно и за разумную цену выдерживать рабочее давление воды и его перепады фланцем этого типа успешно решается.

Чтобы добиться оптимальных результатов в плане цены арматуры и качества ее эксплуатации, особое внимание нужно уделить выбору вида монтажа узлов в систему. Понятно, что сварные конструкции наиболее прочны и долговечны, но фланцевый или муфтовый, например, позволяют добиться большей гибкости при последующих модификациях трубопровода, существенно повышая и его ремонтопригодность.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: