Статьи и советы: Производство и промоборудование

УЗК. Устройство закладки кабеля

УЗК. Устройство закладки кабеля
Решили начать ремонт у себя дома или на объекте планируются строительные работы, то зачастую приходится сталкиваться с необходимостью прокладки устройства закладки кабеля. Кабель-канал подходит для глубокой закладки, а УЗК для проведения поверхностных работ, если выполняется все аккуратно и не хочется повредить провод. Это приспособление специального назначения, используемое для протяжки проводки, часто применяют его в домофонах, в телефонных линиях, в охранных системах и много где еще. 

Особенности конструкции
  • закрытого типа в корпусе;
  • без имеющегося корпуса;
  • пруты из стекловолокна или нейлона;
  • подача прута ускоренного типа;
  • с наличием фонарика;
  • выдвижного типа и т. д. 
Основными элементами считаются пруток и насадка, которые представляют такие характеристики как вес и гибкость, от этого зависит и ценовой показатель. Тележка отвечает за транспортирование барабана и позволяет облегчить эксплуатацию. Насадки изготавливаются в жестком и гибком виде, пруты бывают комбинированными и из одного отдельного материала. 
 

Предназначение и виды

Сталька, изготовленная из стали, применяется в каналах заполненного вида и прямолинейных, чтобы протолкнуть прут придется выполнить определенное усилие. Насадки должны быть жесткими. Если кабель будет иметь много изгибов или сильные загнутые углы подойдет нейлоновая протяжка, а диаметр прутка составит порядка 3 мм. С одной стороны наконечник из латуни, с другой заглушка, она захватывает кабель. Чтобы протянуть изделие было проще, дополнительно применяется смазка. Оболочка не повреждается, а трение становится меньше примерно на 90%. 

Чтобы работать с заполненными каналами протяжка приобретается в небольших бухтах, это устройство будет защищено с помощью плотной оболочки, а на конец делается наконечник из латуни. Сверху необходимо привинтить насадку жесткого или гибкого вида, на второй конец делается заглушка. Этот пруток в свободном состоянии становится прямолинейным, а упругие силы позволяют руками протаскивать его в необходимую конструкцию трубы или короба. Пруток может быть от 5-500 метров. Для закрепления используются наконечники или кабельные чулки. Для длинного канала трос должен быть металлический крепкий.

 

Принцип работы

УЗК используется в строительных работах и в прокладке кабеля в канализацию, закладную трубу или в короба. Выбирая устройство в каталоге https://olmi-connect.ru/category/protjazhki/ необходимо знать о вероятности использования в работе дополнительного инструмента. В кабельных работах используют сверла гибкой формы, протяжные системы, ружья, телескопические шесты и другие инструменты. 

Сегодня УЗК популярны у монтажников, инженеров и проектировщиков, актуальность бесспорна, можно решить различные задачи и проблемы. С помощью этого устройства экономится время и силы.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: