Статьи и советы: Банки, финансы

Вернуться на главную

Чем обменник отличается от биржи криптовалют: его преимущества и особенности

Чем обменник отличается от биржи криптовалют: его преимущества и особенности
Большая часть цифровых денег задействована на специализированных биржах. Именно там осуществляется покупка, продажа и прочие торговые операции. Но вместе с тем постоянно растет количество онлайн-обменников, которые позиционируют себя не только как более быстрый способ обменять крипту, но и как площадки для заработка. Рассмотрим их основные принципы работы и отличия от традиционных биржевых порталов.
 

Что такое обменник криптовалюты?

Обменник – это сервис, позволяющий продавать и покупать биткоины и альткоины, рассчитываясь как другой криптовалютой, так и реальными деньгами (фиатом). Существуют обменные пункты онлайн и оффлайн. Например, на сайте https://convertex.io/ процесс обмена происходит полностью в Интернете. А в оффлайн-сервисах заявка на продажу крипты зачастую подается на сайте, а реальные деньги вы получаете в офисе компании. Впрочем, последних пока немного, они менее востребованы и гибки, потому в сравнении с биржей стоит рассматривать лишь онлайн-ресурсы.

Механизм работы обменника

Чтобы обменять криптовалюту, продать или купить ее за фиат, обычно достаточно нескольких минут. Крупные компании работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, потому заявки обрабатываются быстро и круглосуточно. Если обменник работает в ручном режиме, рекомендуем обратить внимание на его график. Обмен происходит следующим образом:
  • пользователь заходит на сайт;
  • выбирает в основном меню валюту, которую хочет отдать и получить, – обычно здесь сразу же выводится курс;
  • вводит свои платежные реквизиты – откуда будут сняты средства и куда переведены;
  • подтверждает свое согласие с правилами использования сервиса;
  • жмет кнопку «обменять» и ждет перевода.
Для подтверждения перевода может потребоваться мобильный телефон или электронная почта. Зачастую компании стараются максимально упростить процедуру, чтобы не отпугивать клиентов сложной регистрацией и заполнением десятков полей. Иногда регистрация не обязательна, но зарегистрированным пользователям предлагаются поощрительные бонусы, вроде скидок или небольшого кэшбека.

Технически обменник абсолютно не похож на биржу криптовалют с ее сложными настройками, многочисленными разделами, ордерами и стаканами котировок. Он предельно прост и подойдет даже начинающему пользователю.

обмен криптовалюты

 

Основные преимущества обменников криптовалют по сравнению с биржами

Помимо простоты использования, большинство обменников могут похвастаться оперативностью обмена. Всего несколько кликов мышью, пара минут, и вы обменяете одни денежные знаки на другие. Нет необходимости разбираться в тонкостях работы биржевых систем и запутанном интерфейсе. Так как подобных сервисов сегодня очень много, каждый старается привлечь клиентов своими способами. Это могут быть как более выгодные курсы обмена, так и специальные скидки и бонусные программы для новичков, программы лояльности для постоянных клиентов.
 

Главные отличия обменников от криптовалютных бирж

Биржа – это всего лишь площадка для проведения операций, своеобразный посредник для взаимодействия владельцев активов. А обменный пункт – это непосредственный участник торгов. Соответственно, ценообразование в первом случае зависит от остальных игроков рынка, а во втором курс устанавливает сам владелец сервиса. Конечно, очень невыгодный курс обмена отпугнул бы клиентов, потому большинство крупных обменных пунктов привязывают свои курсы к топовым биржам, но делают его немного выгоднее в свою пользу. Причем, если на бирже участники могут выбрать цену покупки или продажи активов и дожидаться встречной заявки, то в обменнике доступен лишь один курс, установленный владельцем.

обмен криптовалюты

Все биржи работают в круглосуточном режиме, а многие обменники имеют менее удобный график. Хотя автоматическая система позволяет задействовать сотрудников по минимуму, часть компаний все еще обрабатывают заявки вручную. Потому для них не редкость:
  • перерывы;
  • выходные и праздничные дни;
  • ограниченный функционал ночью.
Существенно отличаются резервы бирж и обменных пунктов. Топовые биржи располагают забронированными средствами в разных валютах эквивалентом в сотни миллионов долларов. Возможности онлайн-обменников гораздо ограниченнее, особенно это ощущается, если вам необходимо обменять не самые популярные альткоины.
 

Что лучше – биржа или обменник криптовалюты?

Если вы хотите зарабатывать на торговле криптовалютами, оперируете большими суммами денег и отлично разбираетесь в тонкостях трейдинга – выгоднее использовать специализированные биржи. Но если ваша цель – быстрая покупка или продажа активов или же вы просто хотите обменять имеющиеся средства, не вникая в специфику биржевых инструментов, обменники более предпочтительны.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: