Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Выбираем торговые весы: на что обратить внимание

Выбираем торговые весы: на что обратить внимание
У кого-то подобные весы вызывают чувство ностальгии, а кто-то сразу вспоминает, на сколько его как-то «обвесил тот ушлый продавец»

На смену старым механическим весам с вечно трепещущей стрелкой пришли высокотехнологичные электронные устройства, обеспечивающие максимальную точность взвешивания и способные взять на себя часть работы продавца. Поскольку конструкция весов стала сложнее, возникают трудности с выбором подходящей модели. Разберемся во всех нюансах этого процесса вместе с экспертами интернет-магазина «Формула Торговли».
 
 
Функционал
Помимо взвешивания различные модели весов работают в дополнительных режимах:
  • Суммирование. Складывают вес нескольких товаров. Функция полезна при расчете покупателей на кассе.
  • Расчет сдачи. На дисплее весов при расчете сразу высвечивается сумма сдачи, что ускоряет процесс обслуживания клиентов.
  • Тарирование. Автоматически определяется вес тары в общей массе продукции – это ускоряет фасовку товара.
  • Стабилизация веса. Используется при работе с живым товаром, к примеру со свежей рыбой.
  • Штучный режим. Показывает количество штук в партии однотипных товаров.
  • Программирование клавиш. Функция нужна для весов в торговом зале, которыми покупатели пользуются самостоятельно.
Специалисты «Формулы Торговли» также советуют обязательно обратить внимание на объем памяти устройства.

Наибольший предел взвешивания
Одна из главных характеристик. Как правило, наибольший предел взвешивания (НПВ) составляет от 6 до 32 кг. Данный показатель не означает, что весы моментально выйдут из строя при минимальной перегрузке, просто продавец или клиент не смогут взвесить более тяжелые товары.
Не рекомендуется брать устройство с большим запасом по пределу взвешивания – это негативно скажется на точности измерений.

Точность взвешивания
На электронных весах погрешность измерений сводится к минимуму. Разные модели обеспечивают точность от 1–2 г до 5–10 г. Этого достаточно для большинства направлений торговли.

Форм-фактор
Есть два основных форм-фактора электронных торговых весов: со стойкой (иногда складной) и без нее. В магазинах устанавливают модели со стойкой. На складах практичнее использовать весы без стойки.
Есть весы с подвесным механизмом. Их главное преимущество в компактности, но для работы с большим потоком товаров они не подходят.

Дисплей
Бывают светодиодные и жидкокристаллические. Разница между двумя этими вариантами в условиях эксплуатации торговых весов несущественна. Гораздо важнее, чтобы дисплей был двусторонним, тогда информацию с него одновременно считывают продавец и покупатель.

Размер и форма платформы
Весы классической прямоугольной формы размером около 330 х 220 мм являются своеобразным стандартом, которого придерживается большинство производителей. При желании можно найти или заказать устройство любой формы и размера.
Для взвешивания таких продуктов, как апельсины, арбузы, яблоки и т. п., идеально подходят весы со слегка вогнутой платформой, чтобы товар не скатывался.

Материал изготовления
Принципиальное значение имеет материал платформы – это может быть металл или пластик. Для работы в жестких условиях предпочтительнее первый вариант.

Класс пылевлагозащиты
Если весы эксплуатируют в закрытом, хорошо вентилируемом помещении, вполне достаточно стандартной защиты класса IP54.
При эксплуатации весов на холодном запыленном складе или в других сложных условиях лучше отдать предпочтение моделям с классом защиты IP64 и выше. Лучше немного переплатить, но быть уверенным, что весы не выйдут быстро из строя.

Диапазон рабочих температур
Рабочие температуры для электронных торговых весов от −10 °C до +40 °C. У некоторых моделей нижняя планка может быть 0 °C или +10 °C. Для уличной торговли в зимнее время такие устройства не годятся.

Источник питания
Большинство моделей электронных торговых весов совмещает возможность работы от сети и от аккумулятора. Есть модели, например «МИДЛ» МТ 30, работающие от батареек, – очень удобно на выездной торговле.

Подключение к компьютеру
Если весы являются частью автоматизированной системы торговли, необходима возможность интегрировать их с товароучетным программным обеспечением. Чаще всего весы подключают к компьютеру через интерфейс RS-232.

Государственная поверка
В интернет-магазине «Формула Торговли» все торговые весы прошли поверку, организуемую контролирующим органом, что соответствует российскому законодательству.

Бренд
Изначально нацеливаться на покупку торговых весов какого-то конкретного бренда не стоит. Есть ряд достойных производителей, у каждого из них свои сильные стороны.
Электронные торговые весы «МИДЛ»
Российские производители весового оборудования, такие как «МИДЛ», на равных конкурируют с иностранными компаниями

Цена
Самые простые модели торговых весов обойдутся в сумму до 3 000 рублей. Стоимость продвинутых устройств варьируется в пределах 4 000–7 000 рублей.

Теперь, обладая этой информацией, вы сможете выбрать весы, подходящие для вашего бизнеса.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: