Статьи и советы: Стоматология

Вернуться на главную

Лазерная имплантация зубов или несколько слов о полёте фантазии

Лазерная имплантация зубов или несколько слов о полёте фантазии
Лазеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что некогда гениальное изобретение человека, удостоенное Нобелевской премии и стоившее невероятных денег и требующее настоящего рубина, сегодня можно встретить на каждом углу и в каждом доме. Просто часто мы не знаем о том, что в том или ином устройстве «спрятан» лазер.

Но есть и откровенно «лазерные» вещи, которые не просто используют лазер, но ещё и во всю трубят об этом:
  • Лазерная шлифовка чего-нибудь;
  • Лазерная заточка ножей и ножниц;
  • Лазерная обработка поверхностей;
  • Лазерная гравировка на чём-нибудь;
  • Лазерная имплантация зубов…
Стоп! Лазерная имплантация зубов? Это как понимать? Ведь имплантация зуба подразумевает разрез десны, высверливание полости для зубного импланта в кости, собственно установку самого зубного импланта, его приживление, установку протеза на имплант. Что из этого может быть сделано с помощью лазера?

Первое и, по сути, единственное, что приходит на ум – разрез десны лазером при имплантации зубов. Это даёт некоторые, возможные, преимущества. Например, сразу обрабатывается край раны и, теоретически, должны быть меньшие кровопотери. Плюс, нет постороннего вмешательства в надрез, а значит – минимальный риск инфекции или ещё какого-то осложнения. Но с другой стороны, возьмите любую уважающую себя стоматологическую клинику и Вы увидите, что за всю её многолетнюю работу и так не было ни единого случая заражения или ещё, не дай Бог, какого-то осложнения, ведь стерильность и чистота – один из основополагающих факторов успешной работы. И в успешной стоматологической клинике об этом уж точно знают!

По поводу кровопотери сложно что-то возразить. Но тут же всплывает вопрос: а опалённый край десны при этом заживает так же хорошо, как при аккуратно и профессионально сделанном скальпелем в руке опытного имплантолога?
При любом способе имплантации зуба пациент находится в бессознательном или обезболенном состоянии. И если в первом случае пациенту всё равно, то во втором случае пациент ощущает запахи, в том числе запах палёной кожи, которого уж точно нет при работе со скальпелем.

Остальные процедуры, в общем-то, одинаковые как при обычной имплантации, так и при лазерной. Тогда может возникнуть вопрос: а для кого эта лазерная имплантация зубов была придумана и нужна ли она вообще? Сложно ответить, не имея мнения и статистики хорошей стоматологической клиники. Однако если просто построить логические цепочки, то можно выстроить примерно следующую. Пусть когда-то давно компания-производитель создала первые аппараты для лазерной имплантации зубов. Пусть какая-то первая стоматологическая клиника закупила этот аппарат. И если бы процедурой клиенты оставались недовольны, то следующий аппарат было бы продать уже гораздо сложнее. Но они производятся и продаются и по сей день.

А это говорит о том, что в самом лазере есть некое притяжение, которое пока ещё трудно объяснить здравым смыслом или какой-то рациональностью. «А он мне нравится, и я плевать на весь хотела белый свет» - слова из песни, которые спокойно можно применить и к лазеру для имплантации зубов.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

  • 05.07.2018 | 12:28 ссылка
    Кстати, заказывал этой стоматологии печать именных футболок в этой типографии https://pressroll.ru/

  • 13.06.2018 | 13:48 ссылка
    Отличная статья! ставила себе импланты в 2015 году и не жалею! http://szao.mcdali.ru/implanty-zubov-vidy-i-tseny/


Это интересно: