Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Что выбрать: ламинат или виниловый пол?

Что выбрать: ламинат или виниловый пол?
Технологии производства покрытий для пола развиваются вместе с расширением возможностей современной промышленности и следуют за спросом покупателей. Сейчас на рынке наиболее востребован ламинат — наборные панели, соединяемые с помощью специальных замков. Объединяющими свойствами таких полов являются:
  • простота укладки;
  • высокая декоративность;
  • легкость в уходе за полом;
  • доступные цены.
Ламинат изготавливается в виде удлиненных или квадратных панелей различных размеров. Рисунок может имитировать массивную доску, художественный паркет, камень, плитку.

Существуют разные виды ламинированных панелей для пола. Большинство состоит из нескольких слоев. Каждый слой выполняет свои функции — несущий, декоративный, защитный. Часто защитные слои не только повышают влагостойкость и устойчивость к механическому износу, но также задерживают ультрафиолетовые лучи, препятствуя выгоранию рисунка.
Уход за ламинатом состоит в периодическом протирании мягкой немного влажной тканью. При необходимости можно использовать полироли, но только те, что предназначены для ламинированного пола. 

Виниловый ламинат

Производители напольных покрытий все чаще используют в составе своей продукции поливинилхлорид (ПВХ) по причине его износостойкости, трудногорючести, водостойкости, эластичности. Полы из ПВХ Aquafloor сочетают в себе все преимущества винила и качественную имитацию природных материалов.

Отличительная особенность виниловых полов — они могут быть очень тонкими (вплоть до двух миллиметров). Это свойство позволяет настелить их поверх старого покрытия, если оно ровное и гладкое.

ПВХ устойчив к действию воды. Это позволяет настилать его в ванных комнатах, на кухнях, на открытых верандах. Но при укладке ламината во влажных помещениях рекомендуется использовать соединение панелей на клей, чтобы защититься от проникновения воды через швы.

Износостойкость этих панелей такова, что они будут долго служить не только в квартирах, но и в общественных местах (магазинах, офисах, кафе).

 

Ламинированная доска

Основу традиционного ламината составляет прессованная древесноволокнистая плита с полимерным покрытием, которая и определяет его свойства — довольно хорошую износостойкость и влагостойкость. Ламинат Solofloor представлен изысканными рисунками художественного дубового паркета. Такие полы больше подходит для жилых помещений, как по своим физическим свойствам, так и по дизайну. Несмотря на защитный слой, не следует допускать длительный контакт ламинированной доски с водой — всегда нужно вытирать ее насухо.

В среднем виниловое покрытие несколько дороже ламинированной доски, но оно может быть настелено там, где требуется повышенная влагостойкость и износостойкость. Сравнить цены и характеристики обоих покрытий, а также купить их можно в интернет-магазине outfloors.ru.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: