Статьи и советы: Юридические услуги

​Что делать если вас залили и как компенсировать ущерб?

​Что делать если вас залили и как компенсировать ущерб?
Бывают ситуации...

Соседи сверху забыли закрыть в ванной кран, а вред причинён вам. Вода проникла в вашу квартиру и затопила её. Ситуация очень неприятная. Для её разрешения есть два способа. Первый - мирный, более простой, сохраняющий дружеские отношения с соседями. В этом случае, соседи своими силами делают в вашей квартире хороший ремонт или вы делаете его сами своими силами, а соседи полностью его оплачивают.

Но соседи бывают разные, в том числе и такие, которые могут отказаться от добровольного возмещения причинённого ущерба. Тут уже за справедливостью надо обращаться в суд. Решение его будет в пользу потерпевшего. Но путь к нему нескорым и затратным. Конечно, затраты потом будут возмещены ответчиком.

 

Подготовка к обращению в суд

Если соседи, затопившие вашу квартиру, отказались от добровольного возмещения причинённого ущерба, и вы решили обращаться в суд, то надо собрать необходимые документы для предъявления иска.

После затопления квартиры, надо вызвать представителей управляющей компании для осмотра помещения и составления соответствующего акта для фиксации последствий и указания причины залива. При этом неплохо бы место происшествия заснять на фото или видео. Приложенные к акту снимки послужат убедительным доказательством происшедшего потопа. Не позже, чем за три дня сообщить соседям о времени осмотра. Уведомить желательно телеграммой с уведомлением. Заверенную копию телеграммы можно будет приложить к материалам искового заявления в суд.

Вместе с актом осмотра залитой квартиры, в суд надо представить и документ о рыночной стоимости её ремонта – отчёт об оценке причинённого ущерба. Оценка после залива должна быть определена специалистом из независимой оценочной компании.

До направления в суд искового заявления надо направить виновнику претензию о добровольном возмещении определённого ущерба.

 

Обращение в суд

Когда уже имеются готовые акт осмотра, отчёт об оценке ущерба, другие документы и материалы, подтверждающие виновность соседей, собраны квитанции, чеки по оплате всех понесённых расходов составляется исковое заявление в суд. Если у вас не имеется специальных познаний и опыта в оформлении исковых заявлений и ведения дел в суде, то лучше обратиться за помощью к адвокату.

Есть адвокаты, специализирующиеся на вопросах жилищного законодательства. Адвокату придётся заплатить за услуги, но он гарантированно правильно оформит исковые документы и выиграть процесс. А расходы на адвоката будут возмещены за счёт тех же нерадивых соседей. 

Если у вас нет сильного желания обращаться в суд, и вы ещё надеетесь на внесудебное разрешение возникшего конфликта, то возможно ознакомление соседей с оценкой ущерба изменит их отношение к делу, и они согласятся полностью возместить расходы по ремонту и других понесённых трат в связи с заливом.

Иногда попадаются такие соседи, что и после вынесенного судом решения о возмещении ущерба, не спешат его выполнять. И тогда снова приходится обращаться в суд. На этот раз, за исполнительным листом. И уже судебные исполнители будут работать по вопросу получения вами денежного возмещения ущерба.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: