Статьи и советы: Товары для дома

Как правильно выбрать матрас?

Как правильно выбрать матрас?

Матрасы бывают разных видов:
  • противопролежневые;
  • ортопедические;
  • детские;
  • гелевые;
  • матрасы-топперы. 
В данной статье мы разберем чем они отличают друг от друга и их характеристики.

Противопролежневые матрасы

Такой матрас применяется по медицинским показаниям. Его главная задача, предотвратить пролежни у пациентов. Основа состоит из специальных камер, которые спускает и надувает компрессор. Таким образом создаётся постоянный массажный эффект и смена давления с одной части тела на другую. Всё это способствует правильному кровообращению.
 

Ортопедические

Их предназначение уменьшить нагрузку на позвоночник и сохранить хорошее кровообращение во время сна, за счет правильной поддержки тела и конечностей. В основном, ортопедические матрасы изготавливают пружинными и беспружинными. Пружинные ещё можно разделить на матрасы с зависимым и независимым блоком. К наиболее комфортным и дорогостоящим относятся с независимым блоком пружин. Самые распространенные беспружинные матрасы — латексные. Они изготавливаются из натурального латекса, обладая хорошим ортопедические эффектом, сочетая в себе мягкость и упругость. Еще матрасы производят из кокосовой койры (волокна из орехов кокосовой пальмы) с повышенной жесткостью и ортопедичностью. К беспружинным относят и полиуретановые матрасы, в основе которых, полиуретан с “эффектом памяти”. Всё разнообразие матрасов можно посмотреть перейдя на сайт http://novgorod-matras.ru/shop/matras/nedorogie/
 

Детские матрасы

Главное правило при выборе детского матраса, чтобы он подходил под размер кровати и не двигался вместе с ребёнком. Также необходимо подобрать баланс между мягкостью и жесткостью матраса. Потому что, мягкий будет плохо влиять на детский позвоночник, а слишком жесткий приводит к застою крови. Необходима умеренная упругость и естественно любой матрас должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, чтобы не вызывать аллергических реакций.
 

Гелевые матрасы

Как и матрасы с полиуретаном, обладают “эффектом памяти”, но запоминание происходит в трёх направлениях “вверх-вниз”, “влево-вправо” и “вперёд-назад”, а полиуретановые запоминают только “вверх-вниз”. Таким образом гелевый матрас равномерно распределяет давление тела.
 

Матрас-топпер

Он ложится поверх старого или просто на диван или кровать для большего комфорта. Наполняют их перфорированным латексом, а для правильного подбора необходимо учитывать вес, возраст и состояние здоровья человека. Людям с большим весом подойдут жёсткие и умеренно жёсткие матрасы, а для людей с малым весом более или менее мягкие и средне мягкие. Подобрать наиболее подходящие матрасы можно на сайте http://novgorod-matras.ru/shop/matras/rating/

Уход за матрасом не сложен, но необходимо знать некоторые моменты. Верхняя часть матраса больше подвержена давлению, чем нижняя, поэтому необходимо один раз в три месяца менять положение “голова-ноги”. Для предотвращения загрязнения можно использовать чехол, который при необходимости стирается в машинке. При сильном загрязнении можно использовать мыльный раствор или средство для чистки мягкой мебели. Сушить предпочтительно на открытом воздухе.

Правильно подобранный матрас способствует крепкому ночному сну и хорошему отдыху. Поэтому из их большого разнообразия, нужно выбрать наиболее подходящий.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: