Статьи и советы: Салоны Оптики

Современные интраокулярные линзы: эффективная коррекция зрения радикальным методом

Современные интраокулярные линзы: эффективная коррекция зрения радикальным методом
Современные интраокулярные линзы: эффективная коррекция зрения радикальным методом
Интраокулярная линза (ИОЛ) - это аналог хрусталика, который аналогичен ему по оптическим свойствам и функции. Данный метод восстановления зрения надёжный и долговечный. Новый хрусталик восполняет утраченные функции глаза и восстанавливает зрение до показателей нормы.

 

Виды интраокулярных линз

Все интраокулярные линзы делятся на два вида:
  • Афакичные. Данный вид применяется при катаракте и фактически является искусственным хрусталиком, который заменяет поврежденную структуру.
  • Факичные. Главное отличие данных линз заключается в том, что они всего лишь корректируют аномалии рефракции. Операция происходит без удаления собственного хрусталика человека.

Интересно! Такое взаимодействие собственного хрусталика и искусственной линзы называется бифакией.
Еще одна классификация делит ИОЛ на передне- и заднекамерные. Линза, которая устанавливается в переднюю камеру, может иметь только одну форму - сферическую. Это обусловлено контурами внешней части глаза. А вот заднекамерные линзы могут иметь другую форму, что позволяет им корректировать астигматизм. Заднекамерные линзы используются чаще всего.

Афакичные линзы, в свою очередь, делятся на несколько типов:
  • монофокальные:
  • мультифокальные;
  • торические;
  • аккомодирующие.
Выбор конкретной линзы зависит от ситуации. К примеру, аккомодирующие и мультифокальные линзы позволяют хорошо видеть на любом расстоянии. Торические – подходят для исправления астигматизма.

Интересно! История появления искусственного хрусталика началась с исследований британского врача Гарольда Ридли. Он исследовал случаи травм лётчиков, полученные в результате проникновения в глаз осколков пластика, из которого были сделаны кабины самолетов. Оставшиеся в глазу частицы не вызывали воспаление и раздражение.

 

Показания к имплантации ИОЛ

Главное показание к имплантации искусственного хрусталика - нарушение оптических функций аналогичной структуры организма. Это наблюдается при следующих патологиях:
  • Возрастная дальнозоркость. Хрусталик перестает правильно менять кривизну и фокусироваться.
  • Возрастная катаракта. При этом ткань хрусталика становится более мутной и не выполняет свои оптические функции.
  • Врождённая катаракта. Помутнение происходит не по причине старения организма, а по причине врождённых дефектов.
  • Астигматизм. Хрусталик имеет неправильную форму, которая не может обеспечить нормальную фокусировку.
  • Афакия. Редкая патология, при которой хрусталик отсутствует. Чаще всего, это последствие травмы.
Имплантация ИОЛ - это радикальный метод лечения, который позволяет пациенту видеть хорошо без использования оптических устройств.
 

Особенности строения ИОЛ

Искусственный хрусталик состоит из двух элементов:
  • оптический;
  • опорный.
Элемент оптики - линза из прозрачного материала, который схож по своим свойствам с натуральным хрусталиком. На ней расположена оптическая зона для получения четкого изображения. Опорный элемент - часть, ответственная за фиксацию ИОЛ в структурах глаза. Оба элемента сохраняют свои функции в течение долгих лет и не требуют замены.
Интересно! Первая в мире интраокулярная линза была установлена 29 ноября 1949 года. Было доказано, что этот метод не отторгается организмом и позволяет получить хорошие результаты.


Характеристики современных ИОЛ

Оптические свойства
Оптическая функция искусственного хрусталика подбирается в зависимости от клинических особенностей патологии. Главная цель - обеспечение четкого изображения предмета и нормальных показателей фокусировки.

Характеристики материала
Важное условие для нормального функционирования ИОЛ - биосовместимость с человеческими тканями. Материал не должен вызывать реакцию отторжения от глазных структур. Для этого в современной офтальмологии используют акрил, гидрогель, силикон и колламер.

Способность менять форму
Искусственный хрусталик должен быть гибким. Это важно для самого процесса оперативного вмешательства. ИОЛ изначально свёрнута и может быть помещена внутрь глаза через микропрокол размером 1,8 мм и менее. Благодаря своим гибким свойствам, внутри глаза линза расправляется и занимает нормальное положение. ИОЛ фиксируется внутри капсульного мешка и нормально выполняет свои функции.


Свойство защищать сетчатку от ультрафиолета
Для этого линза содержит специальный фильтр. Это повторяет природную способность хрусталика защищать сетчатку от УФ-излучения.

Коррекция сферического искажения предмета
Особенность строения линзы избавляет от появления бликов, ореолов и засветов. Это важно для хорошего зрения в условиях плохого освещения.

Подбор интраокулярной линзы - процесс, при котором учитываются пол и возраст пациента, его род деятельности и анатомические особенности. Важно найти хорошую клинику, где работают опытные специалисты и используются современные методики. Имплантация ИОЛ позволяет вновь обрести отличное зрение и забыть про очки.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: