Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Основание на деревянный пол

Основание на деревянный пол
Оптимальным решением для отделки пола ванной комнаты либо кухни станет использование плитки. Почему стоит отдать свое предпочтение этому материалу? Все просто. Он не боится повышенной влажности, отличается неприхотливостью и практичностью. Чтобы сделать эстетическую и качественную поверхность, необходимо знать, как подготовить основание на деревянный пол. Стоит учитывать, что ремонтные работы имеют свои особенности, которые во многом определяются разновидностью основания, его техническими характеристиками и т.д.

Подготовить основание на деревянный пол - задача достаточно сложная, требующая грамотного подхода, времени и профессиональных знаний.

 

Подготовительный этап

Что подразумевают под деревянным полом? Ошибочно думать, что это только видные снаружи дощатые половицы.
Деревянный пол – это многослойная конструкция, которая состоит из балок, уложенных по ним лаг, а также подложки, расположенной под досками. Чем больше внимания вы уделите основанию и грамотно подойдете к вопросу, тем более качественный результат получите. Это обусловлено тем, что все составляющие такой конструкции должны быть тщательно проверены, осмотрены и подготовлены.

 

Проведение ревизии основания

Поскольку отделку деревянного пола специалисты настоятельно рекомендуют производить только из шпунтованной доски, то, в случае отсутствия таковой, разбор существующего покрытия должен быть произведен в обязательном порядке. Существующий пол уже израсходовал свой ресурс. Отсутствие скрипа, шаткости досок ни коем образом не должно являться основанием для отказа от предстоящего разбора. Высока вероятность, что проблема проявит себя в скорейшем будущем.Специалисты говорят о том, что если между лагами расстояние более 50 см, то деревянный пол нуждается в полном разборе. Если не производить полный разбор, основание просто не выдержит вес керамической плитки.

Если основу конструкции составляет шунтированная доска, а другие ее элементы удовлетворяют установленным требованиям, то ревизия и подготовка основания должна производиться в нижеуказанной последовательности:
  1. Снятие имеющегося напольного покрытия.
  2. Проверка состояния лаг и балок.
  3. Замена загнивающих либо испорченных элементов конструкции.
  4. Проверка уровня горизонтальности.
  5. В случае необходимости проведение его выравнивания.
  6. Обработка основания специальными антисептическими средствами.
  7. После высыхания пространство между лагами в обязательном порядке заполняют мелкофракционным керамзитом.
  8. Подготовка половиц к обратной укладке – это своего рода, черновое основание.
  9. Если на досках имеются отверстия, незначительные дефекты, то их следует зашпаклевать.
  10. Черновой пол обрабатывается с помощью шлифовальной машины, но при условии, что выравнивание не требуется.
  11. Укладывая доски, следует следить за тем, чтобы по периметру напольного покрытия оставался технический зазор шириной порядка одного сантиметра;
  12. Все зазоры должны быть заполнены монтажной пеной.
  13. После покрытие необходимо обработать латексной пропиткой либо разогретой олифой, такая мера позволяет сформировать изоляционную монолитную прослойку.


Как устроена облегченная стяжка?

После окончания комплекса подготовительных работ необходимо сформировать жесткое основание для облицовки керамической плиткой. Можно сделать стандартную стяжку, но при этом придать ей легкости.

Основание на деревянный пол для укладки кафельной плитки можно устроить любым из нижеперечисленных способов:
  • Залить обычную цементную стяжку, мощностью не превышающую 3 см.
  • Можно вместо специальных составов, предназначенных для формирования стяжки, использовать клей КС, основой которого является жидкое стекло. Вместо него прекрасно подойдет двухкомпонентный полиуретановый клей, с помощью которого также можно создать эластичный слой, способный предотвратить порчу плитки.
  • Если помещение сухое, можно сделать оперативное выравнивание влагостойким гипсокартонном. Укладывать листы стоит в «разбежку», угол к направлению досок должен составлять 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы швы не совпадали. Дополнительно следует обработать швы специальным составом.

​Полы, возведенные с использованием строительных систем Aquapanel обладают высокими показателями звукоизоляции и энергосбережением, но при этом они гораздо тоньше своих аналогов. Использование аквапанель – эффективный способ сделать сложную и ресурсоемкую работу над основанием на деревянный пол проще и доступнее. При этом результат будет соответствовать ожиданиям: система прослужит долго, покрытие будет устойчиво к нагрузкам, а внешний вид будет радовать.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: