Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Зачем необходима шлифовка сруба перед покраской и как ее проводить

Зачем необходима шлифовка сруба перед покраской и как ее проводить
Сруб – это строение из рубленых бревен, которое издавна использовалось в русской архитектуре. Сейчас такой тип сооружения прекрасно подходит для загородной дачи.

Подготовка

Неотшлифованные бревна, из которых сложен такой объект, имеют неравномерную поверхность. Часто на ней присутствуют остатки древесной коры, веточки и разного рода неровности. Все это препятствует ровному нанесению краски, а значит и эстетичному виду сооружения. Прежде чем красить сруб, бревна обязательно следует отшлифовать.

Сначала поверхность нужно просушить, удалить сор и ненужные элементы (частицы пыли, сучки, листья и проч.). Со временем скопившаяся в них жидкость может вызвать плесень, гниль, грибковые поражения. Поэтому данный этап подготовительной работы немаловажен.

Влажность бревен не может превышать 19%, т.к. в этом случае машинка будет не шлифовать, а обдирать древесину. При этом нельзя удалять большой слой, потому что он наиболее устойчив к внешним повреждениям и агрессивному влиянию метеоусловий. В том случае, если рабочий слишком переусердствует, материал лишится естественной защиты. В результате этого сооружение из него быстро утратит привлекательный вид и станет непригодным для жилья. Узнать стоимость шлифовки и покраски, а также заказать покраску дома из сруба можно на сайте https://покраситьдом.рф/.

 

Особенности работы

После подготовительной работы начинается непосредственно шлифовка. Для этого применяют болгарку или специальное шлифовальное устройство.

В процессе шлифования с бревен удаляют дефекты, которые сохранились после первичной обработки, и участки, пораженные древесными вредителями. После того, как процедура окончена, можно приступать к нанесению пропиток, лаков и красок.

Качественно проведенная шлифовка гарантирует:
  • абсолютную гладкость и чистоту поверхности;
  • равномерное распределение антисептических и лакокрасочных составов без образования пятен;
  • увеличение устойчивости древесины к неблагоприятным факторам (погода, сырость, плесень, воздействие насекомых);
  • более экономное расходование лакокрасочных материалов, т.к. исчезают неровные и рыхлые участки.

Нельзя слишком затягивать с покраской сруба после шлифовки. Не следует превышать 4-хдневный срок, т.к. древесина может потемнеть из-за воздействия солнечных лучей. Как показала практика, лучше всего проводить такие работы сразу одна за другой.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: