Статьи и советы: Недвижимость

Можно ли узнать о наличии незанятых земельных участков

Можно ли узнать о наличии незанятых земельных участков
Покупатели земельных участков могут в режиме онлайн узнать сведения о доступности земельных участков для покупки. Для этих целей используется официальная виртуальная публичная кадастровая карта Росреестра. Уникальный сервис доступен для просмотра и анализа любому гражданину России или организации любой правовой формы деятельности. Все сведения по земельным наделам являются актуальными в режиме реального времени.


Как узнать о наличии незанятых земельных участков

Все кадастровые земельные участки имеют территориальную принадлежность к одному из подразделений Роскадастра. Инструкция для поиска незанятых участков:
  • Используем официальный ресурс публичной кадастровой карты или ПКК.
  • Выбираем интересующий регион исследования. На карте, в правом нижнем углу имеется опция увеличения карты «плюс-минус». При помощи курсора выбираем интересующую территориальную единицу на виртуальной карте, увеличивая или уменьшая текущий размер.
  • В левом секторе ПКК есть меню, выбираем опцию «Управление ПКК». В выбранном меню открывшегося раздела выставляем кнопку «Управление для ПКК», выставляем опции напротив раздела «Форма собственности ЗУ».
  • Далее исследуем интересующий объект, увеличивая масштаб карты. Земельные наделы, которые находятся в приватной собственности, окрашены в розовый свет. Незанятые участки не имеют цветового исполнения и выделены только белым фоном или ограничены красными линиями.

Таким образом, осуществляется изучение свободных наделов земли. На некоторых мобильных устройствах, а также на ПК, загрузка карты длится долго. Вам потребуется запастись терпением, дождаться полной загрузки ПКК, и после этого изучать свободные территории.


Информация о занятых участках

Кадастровые ЗУ, которые заняты собственниками, имеют краткую информацию, причём эти сведения представлены в публичном доступе. На ЗУ даётся следующая информация – присвоенный код территории, точный адрес по Роскадастру, категория принадлежности ЗУ, стоимость объекта по оценочным параметрам Госкадастра, реальная фактическая площадь, дата принятия на учет в Росреестр, принадлежность к подразделению госкадастра.

При необходимости, можно заказать дополнительный официальный документ – выписку из ЕГРН, где будут указаны правоустанавливающие сведения, информация о собственниках, технический план территории и прочие характеристики объекта права. При оформлении выписки из ЕГРН, установлена официальная сумма госпошлины, определяемая в соответствии с налоговым кодексом России.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: