Статьи и советы: Страховые компании

Вернуться на главную

​Стоит ли покупать КАСКО?

​Стоит ли покупать КАСКО?
Ежегодно автомобилист сталкивается с необходимостью застраховать свой автомобиль, конечно полис ОСАГО наиболее распространен, однако если автомобиль новый выгоднее приобрести страховой полис КАСКО.
Полис КАСКО позволяет владельцу получить денежную компенсацию во всех случаях повреждения автомобиля, а так же его угона или уничтожения (пожар, стихийное бедствие и т.д.). Полный список случаев с возмещением ущерба стоит обговаривать в отдельной страховой компании. Так же следует обратить внимание в договоре страхования на условия содержания и обслуживания автотранспорта, в случаи их неисполнения компания просто откажется выплачивать компенсацию. 

 

Преимущества и недостатки страхования КАСКО

Как любой товар эта форма страхование имеет свои плюсы и минусы. В первую очередь стоит обратить внимание на основные преимущества:
  • возмещение ущерба в полном объеме. Стоимость ремонта или же замены автомобиля (в случаи угона или уничтожения) оплачивается в полном объеме страховой компанией, хотя во втором случаи с учетом износа.
  • индивидуальность. Список страховых случаев, сроки действия, франшизу, условия ремонта и многое другое с каждым владельцем можно обсудить индивидуально и подобрать оптимальный вариант.
  • бонусы от страховой компании. Возможность получить бесплатные услуги не входящие в страховой договор (эвакуация автомобиля в места аварии и другое).

Помимо преимуществ так же имеются недостатки:
  • стоимость - ежегодная страховка обходиться в разы дороже простого страхового полиса ОСАГО.
  • возможность попасть на мошенников. Заранее разузнайте как можно больше про компанию в которой планируете застраховать транспорт (интернет, друзья).
  • сложная процедура возмещения ущерба. Для получения возмещения придется собрать внушительный пакет документов, что займет время и силы.
 

На что обратить внимание при покупке полиса КАСКО

В страховых компаниях, как правило, существует стандартный договор КАСКО и условия в разных компаниях могут быть разными, поэтому стоит обратить внимание на отдельные пункты договора. Помимо условия содержания и обслуживания автотранспорта, страховая компания может выбрать тип страховой суммы (агрегатная – уменьшается с каждым последующим страховым случаем, неагрегатная – не зависит от количества страховых случаев), что повлияет на сумму возмещения ущерба. 

Способ возмещения ущерба может быть различным: денежная выплата, ремонт в определенной компании, ремонт в гарантийном сервисе. Владельцу нового автомобиля с техподдержкой важно ее не потерять, в связи с чем производить ремонтные работы следует исключительно в гарантийном сервисе.

Так же важен пункт износа автотранспорта, процент ежегодного уменьшения стоимости автомобиля следует сразу же обсудить. Как правило, его размер в пределах 10-15%.

Встречаются так же пункты о запрете на хранение в машине ключей и документов, в этом случаи компания не уплачивает возмещение в случаи угона. Но данный пункт противоречит законодательству, хотя получить «свое» будет уже сложнее.

И важным моментом для тех, кто приобретает машину в кредит, является определение выгодоприобретателя, им может выступать как владелец, так и банк, выдавший кредит. Удобнее когда понятие разграничивается: в случаи угона или уничтожения – банк, в случаи ущерба – владелец. 

В зависимости от выбранных условий договора страхования будет зависеть стоимость страхового полиса КАСКО. Стоимость страхового полиса КАСКО и ОСАГО на конкретный автомобиль можно уточнить на сайте "Твоё Каско".

Конечно, страховой полис КАСКО для многих не является выгодным (поддержанный автомобиль, большой срок службы), но все же у него огромное преимущество пред ОСАГО в страховом случаи. Автовладельцу следует самому взвесить все «за» и «против» и принять верное решения.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: