Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Нулевой баланс: что нужно знать?

Нулевой баланс: что нужно знать?

Нулевой баланс: что нужно знать?

Если фирма останавливает временно либо навсегда свою работу, то все равно есть необходимость подавать отчет в налоговую инстанцию. Если это не сделать, вас могут перечислить к компаниям, которые пытаются уклониться от уплаты обязательных налогов. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо сдать нулевой баланс. Еще есть такое понятие, как нулевая отчетность, что фактически обозначает одно и тоже.

Что играет роль?

Во время составления нулевого баланса необходимо быть максимально внимательным, грамотно действовать согласно букве закона. Только в этом случае налоговая инспекция, выполняя проверку, не будет задавать вам дополнительно лишние вопросы.
Самостоятельно провести эту процедуру либо обратиться к специалистам – решает сам собственник бизнеса. Сложность состоит в том, что к любым фирмам, компаниям, организациям, которые вели свою деятельность и начинают подавать показатели с нулевым балансом, будет возникать масса вопросов – начиная от того, по какой причине останавливается деятельность и заканчивая тем, нет ли предпосылок работать в теневую, при этом прикрыться временным нерабочем состоянием фирмы.

Как создается и составляется документ?

Практика показывает, если все бухгалтерские документы находятся в нормальном состоянии, то определенная подготовка в данном вопросе не потребуется. Понадобится всего лишь подготовить соответствующие бумаги, которые наглядно продемонстрируют, что за определенный период времени никакие хозяйственные операции в организации не совершались.
Обратите внимание, что если за определенный промежуток времени произошла хотя бы небольшая сделка, то подача такой четность и составление нулевого баланса является невозможным. Если это сделать, то ожидайте серьезную проверку, большие штрафы, дополнительные санкции.



Стоит ли заниматься решением данного вопроса самостоятельно?

На самом деле многие советуют хотя бы раз при составлении нулевого баланса обратиться к специалистам в виде удаленного бухгалтера либо профессионалов, которые работают в аутсорсинговой компании. Они смогут показать, как выполняется такая работа, какие нюансы заполнения документации есть, т тому же проведут для вас полную консультацию, помогая избежать спорных и скользких вопросов.
Воспользовавшись этой услугой один либо два раза, в дальнейшем вы самостоятельно сможете делать это, не затрачивая дополнительные средства на привлечение специалистов.


Такой подход является максимально оправданным с финансовой точки зрения, а также по той причине, что специалист сможет более детально рассмотреть с вами законодательство в данной области, объяснить, какие штрафы, неустойки, пени и санкции могут возникнуть, если предоставляемая вами информация не является корректной. В данном случае будет действовать поговорка «знание – сила». Самостоятельно проводить подобного рода сдачу отчетности вы сможете только после тщательного и детального изучения данного вопроса со всех сторон.

Можно ли обмануть налоговую инспекцию?

Можно, но как показывает практика, ненадолго. Дело в том, что любые приходные и расходные операции будут фиксироваться по двум направлениям – от вашей компании другой, и от другой компании к вашей. Это значит, если никакие операции не будут показаны по вашим счетам, то у инспекции есть все основания проверить правдивость предоставленных данных. Для этого посылаются запросы а прочие фирмы, организации, компании, в том числе банковские и кредитные учреждения.


Если будет получена информация о том, что хотя бы по какому-то счету совершались хозяйственные операции – ждите неприятностей. Именно по этой причине данное направление работы является весьма опасным, а многие прибегают для сдачи такой отчетности и составлению нулевого баланса к специалистам.

Подробнее о всех видах бухгалтерских услуг компаний Москвы https://www.naka.ru/bukhgalterskie-uslugi на сайте компании НАКА.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: