Статьи и советы: Ремонт смартфонов, телефонов, гаджетов

Вернуться на главную

Что удобнее для чтения: электронная книга или мобильный телефон?

Что удобнее для чтения: электронная книга или мобильный телефон?
Какое из этих устройств подарит вам более комфортное и доступное чтение?  Узнайте из этой статьи!

За последние десять лет мобильный телефон прошел путь от средства связи до устройства с обширным набором функций. Современные смартфоны имеют почти безграничный потенциал функциональности, благодаря операционным системам Android и iOS. Они понемногу вытесняют другие устройства: фото и видео камеры, мп3 плееры. Конечно же телефон фотографирует не так хорошо, как фотоаппарат, а качество музыки уступает мп3 проигрывателям, но телефон всегда под рукой, а это его неоспоримый плюс. Часто ли носите с собой фотоаппарат или видео камеру, если вы не фотограф?

Вот и пришло время смартфонам “украсть хлеб” у электронных книг. На любой современный телефон можно установить приложения, которые открывают большинство текстовых форматов, имеют множество настроек интерфейса и прочих фишек, таких как доступ к электронным библиотекам и встроенные словари с переводчиками.

Для сравнения используем электронную книгу с технологией E-ink и iPhone 6 с установленным приложением для чтения. Сравним же наши устройства по самым важным параметрам:

1. Экраны
Второе название технологии E-ink - электронные чернила. Дисплеи с такой матрицей максимально комфортны для глаз. Ощущение схоже с чтением текста, напечатанного на бумаге. Длительное же чтение на телефоне начинает утомлять глаза, и функция “ночного чтения” только частично решает эту проблему. Размер экрана телефона также меньше, чем в электронных книгах.
В то же время главный минус экрана телефонов - это одновременно его плюс. Читать электронную книгу без постороннего источника света невозможно, в то время как дисплей телефона подсвечивает себя сам.

2. Живучесть батареи
Здесь электронная книга - безоговорочный фаворит. Е-ink технология тратит заряд батареи только в момент переключения страницы. В среднем, емкость батареи электронной книги обеспечивает отрисовку 8 - 10 тысяч страниц.
Учитывая, что современные телефоны нужно заряжать раз день, то при непрерывном чтении он вряд ли доживет до вечера.

3. Занимаемое пространство и доступность
Телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни, вряд ли кто-то выходит из дома, не взяв его с собой. Электронная книга - это отдельный устройство, для которого еще нужно найти место в сумке, да и саму сумку тоже. В этом плане смартфон однозначно удобнее.

4. Удобство пользователя и гибкость настроек
Как правило, электронные книги реализуют раз и навсегда заложенный в них интерфейс. Вы можете управлять им и настраивать его, но лишь в определенных производителем пределах. В случае отсутствия какой-либо опции или функциональности - с этим остается лишь смириться.

У смартфонов - все иначе. Для них разработано большое количество удобных и практичных мобильных приложений-читалок, например таких, как uBooks XL от NIX Solutions. Также эти программы постоянно совершенствуются и предлагают пользователям все более широкие возможности и индивидуальные настройки.

Подводя итоги этого сравнения, мы, конечно, придем к выводу, что на каком устройстве читать книги - это дело личного вкуса и обстоятельств. Что касается меня, то я читаю на обоих. Если электронная книга под рукой, пользуюсь ей, если нет - телефон незамедлительно становится ее альтернативой.

Если вы заинтересовались возможностями приложения uBooks XL - узнайте больше информации о нем по ссылке: https://www.nixsolutions.com/ru/product/ubooks-xl-3-0/ios/ или ознакомьтесь с отзывами о разработчике на Фейсбук: NIX Solutions reviews

Михаил Давыдов (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: