Статьи и советы: Спорт и Фитнес

Можно ли самим ремонтировать велосипед?

Можно ли самим ремонтировать велосипед?
Тем, кто хочет стать владельцем нового надежного велосипеда, долго искать подходящий вариант не придется. Множество специализированных магазинов и интернет-ресурсов готовы предложить продукцию отечественных и зарубежных брендов для любых возрастов. Качественные детские, подростковые и взрослые велосипеды больше у нас дефицитом не являются.
 

Хорошая покупка

Родителям больше не нужно сбиваться с ног, чтобы найти лучший для сына или дочки трех-, четырех- или двухколесный вариант. Детские велосипеды от 5 лет (http://euroveloset.ru/cat-velosipedi-16-na-rost-110-116-sm/) и прочих возрастных групп теперь можно приобрести в том числе и через интернет, находясь в любом удаленном месте. Главное — порадовать ребенка и подарить ему возможность безопасного активного отдыха.

Чтобы велосипед прослужил подольше, нужно следить за его состоянием и регулярно проводить техническое обслуживание либо самостоятельно, либо в веломастерской. Регулярная чистка и смазка механизмам так же необходимы, как чистка зубов и мытье рук людям. Периодически нужно будет проводить мелкий ремонт байка, меняя в нем изношенные элементы вроде звезд или цепи.
Обычно велосипеды не нуждаются в ремонте в течение 2-3 сезонов после покупки. Если же произойдет серьезная поломка, придется обращаться к специалистам. Понятно, что те кто серьезно увлекаются велоспортом, бывают в дальних походах, обычно стараются справляться с ремонтом самостоятельно и со временем всем это очень хорошо удается. А вот для любителей и девочек как раз и существуют мастерские (www.euroveloset.ru).

 

Что можно сделать?

Есть поломки, с которыми все-таки владельцы велосипедов вполне могут справиться сами или обратиться за помощью к друзьям. К ним, например, можно отнести избавление колеса от "восьмерки", подтяжку тормозов, устранение проколов шин. Чтобы провести нужные манипуляции, владельцу не нужно иметь с собой целый набор инструментов, достаточно использовать только универсальный ключ.
Комплект для ремонта камер велосипедисты обычно всегда держат в бардачке. Чтобы исправить образовавшийся в пути дефект, колесо нужно снять, разбортировать его с одной стороны и достать проколотую камеру. Чтобы обнаружить невидимый прокол, ее стоит накачать. Место прорыва отмечается, камера сдувается, теперь можно приступать к ремонту.

Место прокола зачищают наждачной бумагой из ремкомплекта, а затем поверхность камеры там обезжириваем. (Пренебрегать такой манипуляцией нельзя, ведь без этого не получится плотно и надежно приклеить заплатку.) Затем клеем покрывают и латку, и камеру, выжидают несколько минут, чтобы он загустел. Потом прикладывают заплатку к деформированному месту (располагая прокол посередине) и с усилием прижимают ее на 5-7 минут. Так операция завершается, и камеру можно ставить на место.

Еще один важный момент для любого велосипедиста — состояние тормозов. Периодически их нужно регулировать. Это относится и к дисковым, и к клещевым моделям. Заметив перебои в работе тормозов, нужно сразу же их отрегулировать. Для этого просто вкручивают или выкручивают фигурную гайку, которая стоит возле тормозной ручки. Установленное положение фиксируют колесиком.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: