Статьи и советы: Медицинские центры

Рак желудка: факторы провоцирующие злокачественное новообразование, методы диагностики, благоприятный прогноз терапии

Рак желудка: факторы провоцирующие злокачественное новообразование, методы диагностики, благоприятный прогноз терапии
Непосредственные причины роста злокачественных опухолей в желудке достоверно не установлены. Появление «неправильных» клеток, которые могут привести к росту опухоли возникает в слизистой оболочке, при мутации ДНК. Процесс их происхождения в медицине пока недостаточно изучен. Но вот факторы, при которых возникает онкология желудка, увеличивающие риск ее проявления установлены и хорошо исследованы.
 

Факторы риска

Прогнозы специалистов в онкологической патологии оправдываются. Уже сейчас рак органов пищеварения в первых рядах перечня онкозаболеваний, смертности. В его развитии установлено взаимодействие следующих факторов:
  • генетическая предрасположенность;
  • вредное воздействие среды;
  • наличие H-pylori.
По статистическим данным у большинства заболевших онкологией желудка в анамнезе констатировалось наличие этого заболевания у близких родственников. Практически 80% новообразований у пациентов появляется от негативного воздействия природной среды. Особо опасны для человека нитроз-соединения. Развивается онкология желудка и вследствие:
  • дисбаланса рациона питания;
  • курение увеличивает вероятность заболевания в 1,5-3,0 раза;
  • недостаточность антиоксидантов провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Снизить вероятность появления рака желудка можно организацией правильного питания, отказа от вредной привычки, употреблением в достаточном количестве антиоксидантов. При возникновении опухоли важна терапия на ранних стадиях болезни. Для этого необходимо своевременно обнаружить ее появление.
 

Диагностика злокачественных опухолей

Три четверти заболевших онкологией желудка обращаются в медучреждения, когда патология уже активно прогрессирует. Метастазы раковой опухоли уже проросли в тканях. Лечение таких пациентов сложное, прогнозы на выздоровление в подавляющем большинстве случаев не благоприятные. Важным моментом обнаружения рака желудка на ранних стадиях является регулярное обследование. Диагностика может осуществляется несколькими способами, но подтверждается диагноз проведением биопсии. На вебсайте https://tomocenter.com.ua/diagnostika/biopsiya/ подробности проведения процедуры.

Основные методики обнаружения онкологии желудка на ранних, без симптоматичных стадиях:
  1. Гастроскопия;
  2. Рентгенография;
  3. Лапароскопическая диагностика;
  4. Компьютерная томография;
  5. Биопсия.
На ранних стадиях обнаружение злокачественной опухоли в желудке, при отсутствии ярко-выраженных симптомов, без применения этих методик практически невозможно. Регулярный скрининг с эндоскопическим исследованием области желудка позволяет своевременно начать терапию, добиться положительных результатов.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: