Статьи и советы: Производство и промоборудование

Виды металлопроката из нержавеющей стали

Виды металлопроката из нержавеющей стали
Готовые изделия из металлопроката представлены в виде заготовок стандартного исполнения. Дальнейшая обработка их позволяет получать самые разные детали. Характеристики продуктов зависят от способа прокатки и свойств, которыми обладает металл. Заготовки из нержавейки пользуются огромным спросом, они изготавливаются из стали, которая содержит хром порядка 12%. Эксплуатационные характеристики считаются высокими, особенно коррозионная устойчивость. Некоторые нержавеющие марки стали в своем составе имеют азот, никель и молибден, при этом готовые изделия отличаются по структуре, свойствам и по другим качествам. 


Группы металлопроката из нержавеющей стали

  • аустенитные;
  • мартенситные;
  • ферритные;
  • ферритно-аустенитные.

Первый вариант чаще других встречается и содержит в сплавном составе никель. Изделия пластичные и не боятся никаких перепадов температур, можно подвергать процессу сварки. Малоуглеродистой можно назвать ферритную группу, так как стали эти аналогичны по характеристикам, а хрома содержится до 17%. Прочной считается мартенситная группа металлов, они достаточно жесткие и прочные, легко сопротивляются коррозии, но в отличие от других нержавеющих сталей сопротивляемость ниже. Кристаллической структурой обладает ферритно-аустенитная сталь, она очень популярна в сфере химической и нефтепромышленной сфере деятельности, используется при строительстве кораблей.
 
Металлопрокат из нержавейки включает в себя:
  • арматуру;
  • уголки;
  • круги;
  • ленты;
  • сетки;
  • шестигранники и т. д.

Нержавеющие трубы – в производстве применяется сложная легированная сталь, содержащая большое количество хрома. Их можно использовать там, где высокий уровень влажности, хром образует отличный поверхностный защитный слой и надежно предохраняет трубу. Рабочая среда не зависит от химического состава, транспортировка проходит в стерильных условиях. 

Профиль – подходит для рекламных конструкций и бывает с разным сечением.

Листовой вариант металлопроката – это могут быть листы, рулоны, полосы или штрипсы. В изготовлении применяется метод холодного или горячего проката. Коррозии изделие не боится, и привлекательные внешние данные сохраняются длительное время. В автомобилестроении чаще используют горячекатаный прокат.

Нержавеющим кругом называется изделие из высоколегированной стали, круг нержавеющий 12х18н10т имеет круглую форму по поперечному сечению. Применяется в промышленности, в машиностроительстве, в химической промышленности, пищевой отрасли и в других, где возможны негативные воздействия со стороны природы.

Нержавеющий металлопрокат – отличный вариант для того, чтобы не пришлось дополнительно расходовать средства для антикоррозийной обработки разных поверхностей. Как декоративные изделия очень востребованы. Гигиенические требования позволяют использовать продукцию металлопроката в пищевой сфере, в системах водоочистки и в фармакологии.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: