Статьи и советы: Аптеки

Показания и правила применения Джинтропина - гормона роста

Показания и правила применения Джинтропина - гормона роста
Джинтропин – искусственный соматотропный гормон, являющийся разработкой генной инженерии. Данный препарат имеет широкий спектр применения. Несоблюдение определенных рекомендаций по его использованию влечет развитие серьезных осложнений. Избежать негативных последствий поможет четкое следование инструкции производителя.
 

Общее описание

Джинтропин – медицинский препарат, разработанный в лабораториях китайской компании GeneScience Pharmaceuticals Co. Его применение вызывает скелетный рост и повышает устойчивость к различным заболеваниям. В состав препарата входит искусственный гормон роста и около двух сотен натуральных органических соединений.

Поставкой и распространением препаратов Джинтропина на территории России занимается компания Еврофарм (ЮК) Ко., Лтд., являющаяся официальным представителем китайского производителя.

 

Классификация и предназначение препарата

Джинтропин является синтетическим соматотропным гормоном. Он стимулирует линейный рост костей скелета и оказывает влияние на обмен веществ. В процессе применения соматотропин формирует структуру тела за счет увеличения мышечной ткани и уменьшения количества жира.

Дефицит гормона роста приводит к развитию остеопороза. Поэтому больным с уменьшенным объемом костной массы проводится заместительная терапия, предусматривающая введение гормона роста. В процессе проводимого лечения состав и плотность костей нормализуются.

Джинтропин пользуется особой популярностью у спортсменов, так как способствует повышению мышечной активности и физической выносливости.

Что входит в состав препарата

В 1 флаконе дозировкой 4/10 МЕ содержится 1,33/3,33 мг соматотропина, а также следующих вспомогательных веществ:
  • маннитола – 20/40 мг;
  • глицина – 0,7/1,4 мг;
  • натрия дигидрофосфата – 1,5 мг;
  • натрия хлорида – 0,5 мг.

Особенности формы выпуска и упаковки

Лекарственное средство выпускается в виде белого порошка, помещенного в ампулы. Из порошка готовится раствор для введения подкожных инъекций.
Ампулы фасуются в картонные коробки по 5, 10 или 20 штук. Упаковка в фасовке по 5 флаконов укомплектовывается равнозначным количеством инсулиновых шприцов и ампулами, содержащими воду для инъекций. Упаковка в фасовке по 10 флаконов укомплектовывается только водой для приготовления инъекций. В упаковках по 20 ампул присутствует только сам препарат. Воду для приготовления инъекций придется приобретать отдельно в любой аптеке.

В каких случаях назначается препарат

Специалисты рекомендуют применять Джинтропин в следующих случаях:
  • при недостаточной выработке гормона роста у детей, вследствие чего происходит замедление роста;
  • при хронической форме почечной недостаточности, характеризующейся снижением функции почек более чем 50%;
  • при синдроме Шерешевского-Тернера, характеризующемся недостаточной выработкой гонадотропинов;
  • при синдроме Прадера-Вилли;
  • при наличии заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, которые сопровождаются снижением массы тела;
  • при получении сильных ожогов и тяжелых ран.

Применение препаратов Джинтропина позволяет ускорить процесс восстановления после перенесенных операций. Данное лекарственное средство применяется в качестве заместительной терапии при лечении взрослых людей, у которых нарушена функция гипофиза, отвечающего за выработку гормона роста.
 

Противопоказаниями к применению данного препарата являются следующие состояния:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав Джинтропина;
  • раковые опухоли вне зависимости от места их локализации;
  • состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи;
  • периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Если возникает острая необходимость в применении препарата в период лактации, женщинам необходимо отказаться от естественного вскармливания малыша.

Джинтропин не рекомендуется применять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным внутричерепным давлением и недостаточностью щитовидной железы. Если отказаться от использования препарата при этих заболеваниях нельзя, лечение им должно проводиться под наблюдением врача.

Как применяется препарат

Прием Джинтропина осуществляется перед сном. Его медленно вводят под кожу. Так как препарат оказывает местное и системное жиросжигающее действие, место укола каждый раз меняют. Это поможет избежать развития липодистрофии.
Содержимое флакона разводят водой для инъекций, поставляемой вместе с препаратом или приобретаемой отдельно, исходя из рассчитанной дозировки. Воду набирают шприцом из ампулы, а затем вводят в ампулу с порошком через крышку. Смесь осторожно покачивают до тех пор, пока порошок полностью не растворится. Встряхивать флакон нельзя. Неиспользованное готовое средство можно хранить в холодильнике при температуре 2–8 °С не более 14 дней.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально. При расчете учитывается масса тела, а также выраженность дефицита гормона роста. После оценки эффективности проводимой терапии дозировка может быть скорректирована.

Правила расчета дозировки

Рекомендованная суточная дозировка для детей с недостаточностью секреции гормона роста составляет 0,07–0,1 МЕ на 1 кг веса. Начинать лечение следует как можно раньше, продолжая до наступления половой зрелости или до закрытия зон роста.
Лечение хромосомных заболеваний (синдрома Шерешевского-Тернера и Прадера-Вилли), а также хронической почечной недостаточности, сопровождающейся задержкой роста, проводится путем введения 0,14 МЕ на 1 кг веса в сутки. На втором году терапии дозировка Джинтропина увеличивается. Если результаты не приносят ожидаемого эффекта, дозировку увеличивают в первый год лечения.

Взрослым рекомендуется начинать лечение с 0,45–0,9 МЕ, вводимых ежедневно в несколько приемов. В процессе терапии дозировка может корректироваться исходя из полученного эффекта.

Что происходит при передозировке

Прием Джинтропина в увеличенной дозировке способствует резкому снижению уровня глюкозы в крови с последующим развитием гипергликемии. Устраняются данные проявления путем отмены препарата и проведения симптоматической терапии.
Продолжительная передозировка способна вызвать развитие гигантизма у детей и акромегалии у взрослых. А так как гормон роста подавляет функции щитовидной железы, превышение рекомендуемых дозировок способно вызвать гипотиреоз.
Соматотропин не рекомендуется применять в сочетании с препаратами, содержащими глюкокортикоиды, так как последние снижают действие гормона роста. Анаболические стероиды, а также лекарственные средства, содержащие гормоны щитовидной железы и эстрогены, напротив, усиливают эффективность Джинтропина.

Гормон роста – лучший друг бодибилдера

Соматотропин называют не только гормоном роста, но и эликсиром молодости. Его активно используют артисты и другие известные личности. Он оказывает выраженное анаболическое действие, а потому очень востребован в спорте, в частности, в бодибилдинге.

Прием Джинтропина позволяет достичь следующих результатов:
  • увеличить мышечную массу;
  • укрепить связки и сухожилия;
  • укрепить скелетные кости;
  • улучшить функции суставов;
  • ощутить энергетический подъем;
  • уменьшить объем жировой ткани;
  • ускорить обменные процессы;
  • усилить синтез протеина в мышцах;
  • предотвратить вывод из организма минералов, а также солей кальция и магния;
  • усилить рост мышечных волокон;
  • восстановить хрящевую ткань.

Гормон роста применяется бодибилдерами с целью увеличения объема мышц и снижения жировых отложений (курс на массу и на сушку). Чтобы избежать серьезных последствий в виде появления жировых отложений, гинекомастии и аденомы предстательной железы, необходимо правильно рассчитывать дозировку препарата.

Предельно допустимая продолжительность применения Джинтропина не установлена. Но минимальная продолжительность должна составлять не меньше 2-х месяцев. Ощутить заметный эффект удастся уже на третьи сутки после начала курса. А визуальные изменения фигуры в виде увеличенного объема мышечной массы и уменьшения количества жира заметны через 1 месяц.

Правила применения Джинтропина в бодибилдинге

Препарат, разведенный водой для инъекций, вводится в подкожно-жировую клетчатку в области живота. Начинать следует с минимальной дозировки, равной 5 мл, вводимых один раз в сутки. Профессиональным атлетам дозировку можно увеличить до 10 мл, разделенных на 2–3 приема. Места уколов необходимо постоянно менять. В месте введения инъекции может наблюдаться покраснение и отечность, не требующие лечения.

Препараты, содержащие гормон роста, могут применяться в сочетании со спортивным питанием, усиливающим их действие. Но так как соматотропин повышает артериальное давление, его с осторожностью используют вместе с предтренировочными комплексами.
Требования, предъявляемые к условиям хранения препарата

Джинтропин – это искусственный соматотропный гормон, требующий специальных условий хранения. Его следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Место хранения должно быть недоступным для детей.
Идеальным хранилищем для препарата является холодильник при условии, что температура в нем не опускается ниже 2 °С и не поднимается выше 8 °С. Готовый раствор можно хранить в холодильнике не дольше 2-х недель.
Срок годности препарата составляет 24 месяца, исчисляемые с даты изготовления. По истечении срока годности препарат необходимо утилизировать. Применять просроченное лекарственное средство недопустимо.

Сколько стоит Джинтропин в России

Джинтропин и другие препараты, содержащие гормон роста, не относятся к категории распространенных товаров. Его можно найти только в аптеках, расположенных в крупных городах. Причиной непопулярности служит относительно высокая стоимость. К примеру, в Санкт-Петербурге за упаковку, состоящую из 5 ампул дозировкой 4 МЕ, придется заплатить в пределах 2050 рублей. Упаковка из 5 ампул дозировкой 10 МЕ стоит порядка 5000 рублей. В Москве стоимость препарата аналогична.

Заключение

Джинтропин, как и любой другой синтетический гормон роста, обладает рядом побочных эффектов. Бесконтрольное применение способно спровоцировать сахарный диабет, гипотиреоз, стать причиной повышения внутричерепного давления и привести к разрушению эпифизарного хряща бедренной кости у детей.

Под действием синтетического соматотропина происходит задержка жидкости в тканях. Не менее опасным последствием является отек глазного нерва, требующий немедленной отмены препарата.

На российском рынке представлено семь разновидностей Джинтропина, являющихся подделкой. Поэтому следует внимательно подходить к выбору препаратов Джинтропина и четко следовать инструкции по применению, приложенной производителем.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: