Статьи и советы: Отопление

Основные виды твердотопливных котлов и их особенности

Основные виды твердотопливных котлов и их особенности
Газификация хоть и осуществляется активными темпами в нашей стране, но еще имеют место населенные пункты, где газ отсутствует. Их жители для отопления используют твердотопливные котлы, которые представлены в широком ассортименте разновидностей - подробнее в интернет-магазине Mircli. Особенности данного оборудования, а также положительные и отрицательные стороны следует рассмотреть в деталях.

Что нужно знать о пеллетных котлах


Появление пеллетных котлов произошло относительно недавно. Свое название они получили за счет топлива, которое используется для их функционирования - "пеллеты". Они представляют собой древесные гранулы, которые были подвержены прессованию. Пеллеты считаются абсолютно безопасным твердым топливом. Сохраняют свои свойства на протяжении значительного отрезка времени. Что касается непосредственно котлов, то они могут идти в комплекте с блоком управления или без него. Первые стоят дороже, но считаются более долговечными, практичными и эффективными. Пеллетные котлы можно безо всякой опаски ставить в жилые дома, так как они оснащены двумя или даже тремя ступенями защиты. Выпуском данного оборудования занимаются многие предприятия.
 

Плюсы и минусы котлов длительного горения

Твердотопливный котел Sime SOLIDA 3

Еще один вид автономных котлов, работающих на твердом топливе, это устройства длительного горения. Являются весьма эффективным оборудованием, так как их КПД достигает 90 и более %. Отличаются экологичностью, имеют небольшие габариты и стоят недорого. Помимо угля в них можно загрузить даже сырые дрова. Современные котлы длительного горения оснащают вентилятором и автоматическими элементами управления. Они предназначены для подачи воздушной массы. Обслуживание данного оборудования не вызовет затруднения. Этим вполне может заниматься неподготовленный человек, имея на руках некоторые инструменты и, ознакомившись с руководством по эксплуатации. Недостатков у котлов два. Первый связан с частой необходимостью в удалении золы. Второй - небольшое количество моделей в ассортименте. В будущем разнообразие котлов длительного горения должно значительно вырасти.


Знакомимся с пиролизными котлами

Рядовой пиролизный котел состоит из двух отсеков. В первый загружается топливо, где происходит его основное сгорание. В нижний отсек поступает газ, выделяемый из тлеющих дров. Собранные газы проходят через теплообменник, и отдают тепловую энергию.
Обладают пиролизные котлы определенным набором минусов и недостатков. Что касается первых, то они следующие:
  • минимальное количество выброса дыма в окружающую среду;
  • возможно использование в качестве топлива кругляка, то есть цельных дров;
  • на одной загрузке оборудование работает около 24-х часов;
  • количество золы после горения невелико;
  • наличие автоматических компонентов управления.
Пиролизный твердотопливный котел Zota MIX 20 КВт

Разбирая недостатки, нужно обратить на главный из них - это зависимость от электроэнергии. Если электричество будет отключено, то задействовать тепловое оборудование уже не получится. Кроме этого, остается деготь в газоходах, а стоимость котлов довольно высока.
Источник: https://mircli.ru/

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: