Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Онлайн-кассы: что это такое и для кого они обязательны

Онлайн-кассы: что это такое и для кого они обязательны
Изменения в Федеральном законе 54 стали одной из самых масштабных реформ в сфере налоговой отчетности и учета продаж за последнее десятилетие. Новые стандарты привели к тому, что появился совершенно новый класс и тип оборудования: онлайн-кассы. Такое нововведение послужило отличным толчком для разработки совершенно новых многофункциональных аппаратов, однако далеко не каждый из них можно считать полноценной онлайн-кассой.
 

Что это такое

Онлайн-касса – это аппарат, который может совершать некоторые обязательные функции. Во-первых, это печать чека со всеми необходимыми реквизитами и атрибутами. Согласно новым правилам торговли обязательно данный аппарат должен формировать QR-код и четко отпечатывает его на каждом чеке. Кроме того, в документе должна присутствовать ссылка на виртуальный ресурс. Во-вторых, касса должна автоматически сохранять данные о продаже, затем отправлять их в фискальный накопитель, который и перешлет их непосредственно в налоговую службу. В ответ придет уведомление о получении, что также должно быть зарегистрировано аппаратом. В-третьих, при необходимости и по запросу покупателя касса должна отправить копию чека по указанному электронному адресу в универсальном читаемом формате. Только такое устройство теперь можно считать кассой, соответствующей законным требованиям.

При этом совершенно не обязательно это должен быть новый аппарат. К примеру, некоторые модели от производителя Вики можно переоборудовать и дооснастить. Чаще всего требуется именно установка фискального накопителя, при этом далеко не все модели новых касс комплектуются им по умолчанию, на что стоит обратить особое внимание при покупке. Преимущество переоборудования старой кассы – невысокая стоимость, но покупка нового аппарата позволит существенно расширить учетные возможности.

 

Когда нужна онлайн-касса

Практически все предприниматели, которые тем или иным образом отчитываются в налоговой службе, должны теперь использовать онлайн-кассы. Обязательным такое оборудование стало для следующих категорий продавцов:
  • тех, кто использует кассы старого формата;
  • ИП, которые работают по системе УСН и ЕНВД;
  • торговцев акцизными товарами;
  • владельцев банкоматов и игровых автоматов;
  • предпринимателей в интернете;
  • предпринимателей, работающих с БСО.
Внедрение новой системы проходит поэтапно. Последними онлайн-кассы могут подключать те, кто платят налоги по системе ЕНВД и ПСН, но и они не смогут работать без такого оборудования с 1-го июля 2018 года. Все остальные категории продавцов уже должны перейти на новый метод работы, поскольку для них законом был установлен срок – 1 июля 2017 года. Каждый предприниматель может самостоятельно выбрать, какой именно аппарат ему подходит, исключение составляют только продавцы акцизных товаров, розничные торговцы алкоголем, к примеру. Сканирование штрих-кодов, автоматический учет в 1С могут быть по желанию подключены будущими пользователями онлайн-касс.

Источник - интернет-магазин онлайн-касс BestHard.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: