Статьи и советы: Юридические услуги

Любопытные юридические документы и случаи из практики

Любопытные юридические документы и случаи из практики
Интересно, что о происхождении многих фраз, которые мы используем не только на работе, но и в быту, нам даже не всегда известно. Например, всеми любимая и используемая фраза «Дело выгорело». Во времена более отдаленные было правило, по которому дело закрывалось, если бухгалтерские документы или другие материалы по нему куда-то исчезали. А так как в то время все здания строились из дерева, сжечь суд не составляло труда. Если такое происходило, обвиняемый радостно говорил «Дело выгорело», то есть обвинения с него снимались. Сейчас эти слова используют не только в юридической практике, но и в других ситуациях, даже в быту.

Не все судебные системы идеальны и принимают правильные решения. Например, в Германии недавно было принято, что Википедия на немецком языке – это достоверный источник информации. Учитывая, что статьи в данном ресурсе может писать и редактировать любой желающий, такое решение можно назвать очень спорным.

В средние века судебные акты тоже пестрели смешными и нелепыми для современного человека случаями. Как вам обвинения от церковных судов в адрес животных и насекомых? Обвинить могли любое живое существо – от коровы до майского жука. Чаще всего в их адрес звучали обвинения в колдовстве, а обвиняемый приговаривался к смерти. Если же на скамью подсудимых попадал дикий зверь, то ему вменяли вредительство и отлучали от церкви с высылкой за территорию страны. Вероятно, животные очень расстраивались такому решению.

 

Судебные акты по интересным делам

В Древнем Риме к особо злостным преступникам применяли наказание, носившее название «проклятие памяти». Оно предусматривало уничтожение всех упоминаний человека – статуй, информации о нем в летописях и законах, надписи на надгробьях и стенах, в некоторых особо тяжелых случаях под наказание могли попасть даже члены семьи.

Некоторые дела могут привести к последствиям в будущем, если знать законы и нанять хорошего адвоката. Например, в Америке одному водителю пришлось заплатить штраф размером 200 000 долларов за то, что 4 года назад он стукнул движущуюся впереди машину и оставил на ней небольшую вмятину. Пострадавший подал в суд иск через 4 года, где указала, что в результате столкновения у него прекратились сексуальные отношения с женой, чему последовал развод, посещение им гей-клубов, покупка гей-журналов и последующая смена ориентации. Суд нашел доводы истца убедительными и наложил на ответчика немалый штраф.

Есть и другие любопытные документы из судебной практики, но мы предлагаем вам окунуться в мир полезной информации на Бестпрофи, заходите и узнайте подробнее обо всех преимуществах, которые вы получите, работая с нами.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: