Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Вернуться на главную

Порядок уплаты налогов для физических лиц

Порядок уплаты налогов для физических лиц

Имущественный налог

Каждое физическое лицо, обладающее такими объектами собственности как - жилой дом, квартира, в обязательном порядке должен оплачивать налог. Если же во владении есть участок земли, земельный пай, то оплачивается и налог на эту землю. При наличии у вас автомобиля или другого транспортного средства, оплачивается налог, предусмотренный для данного вида транспорта. Оплачивать же эти налоги необходимо до первого декабря, подотчетного года. (Например, оплачивая этот налог в 2017 году, по факту вы рассчитываетесь с государством за 2016 год). 

Каждый муниципалитет устанавливает свой процент начисления налога на имущество, а так же определяет перечень плательщиков, которые освобождаются от уплаты налогов. Соответственно в разных населенных пунктах, могут применяться разные процентные ставки для начисления налогов. Если же вы забыли оплатить налоги до 1 декабря, то начиная со 2 декабря, вам будет насчитываться пеня на сумму не уплаченного налога.

В отличие от физ. лиц, юр лицо, оплачивая налог на имущество, должно предоставить в органы налоговой службы – декларацию. Так же юр лицо имеет право производить данные выплаты, частями. Что значительно облегчает распределение бюджета внутри самой организации, и не оказывает давления на юр лицо.


Налог на доходы физических лиц

Помимо имущественных налогов, самым основным, является налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). Плательщиками этого вида налога являются, как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, получающие доход на территории России. Расчет данного вида налога для работающих граждан составляет 13% от основного дохода. 

Так же существует ставка 35 %, на следующие виды доходов:
  • если за календарный год ваш выигрыш составил более четырех тысяч рублей, в любом виде лотерейных игр;
  • на доходы, полученные от процентов находящихся на счетах в банках;
  • на прибыль, полученную от кооперативных денежных средств;
  • второстепенный заработок, из-за сниженных процентов по ипотеке;
  • ваш заработок, как акционера, дольщика или учредителя любых фондов, компаний, фирм или организаций.

Юридическое лицо ответственное за уплату НДФЛ из заработка своих работников, обязано выплатить данный налог, не позднее следующего дня, за днем выдачи заработной платы. 
Физ лица в праве самостоятельно подать декларацию, до 2 мая. А оплатить данный вид налога, можно до 15 июля текущего года. Узнать задолженность по налогам вы всегда можете на сайте компании Налоги.Онлайн. Это значительно облегчит вам заполнение декларации, и вы всегда будете в курсе ваших задолженностей. 

Своевременная выплата всех причитающихся налогов, правильное заполнение сопутствующей документации и соблюдение сроков их подачи. Все это поможет вам избежать нежелательных начислений штрафных пени и характеризует вас только с лучшей стороны.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: