Статьи и советы: Страховые компании

Вернуться на главную

​ОСАГО - гарантия спокойствия на дороге

​ОСАГО - гарантия спокойствия на дороге
Страхование авто гражданской ответственности водителя является обязательным. Каждый автовладелец, который ездит на автомобиле, должен иметь документ, подтверждающий факт страхования - полис ОСАГО. 
 

Для чего нужна страховка

Страховой полис является гарантом защиты водителя относительно материальной ответственности перед иными лицами в случае дорожно-транспортного происшествия. Любой водитель, управляющий транспортным средством, может стать участником ДТП, причинить материальный ущерб чужому авто и вред здоровью третьих лиц. 

Чтобы возмещение ущерба было гарантировано всем участникам дорожного движения, в стране была разработана и внедрена специальная программа страхования ответственности водителей. Иными словами, страховая компания, выдавшая полис, в рамках закона оплатит как имущественный ущерб, так и урон, нанесенный здоровью пострадавшего человека. Водитель, признанный виновным в ДТП, по страховому полису ОСАГО, денежной компенсации не получает.

Полное возмещение ущерба пострадавшему лицу, не всегда гарантировано страховым полисом, так как имеются определенные лимиты на денежные выплаты. Но, чаще всего, оговоренного в полисе лимита, хватает на покрытие убытков. За отсутствие страхового полиса законом предусматривается наказание в виде штрафа.

 

От чего зависит стоимость ОСАГО

На стоимость страхового полиса влияет несколько факторов:
  • тип транспортного средства;
  • мощность двигателя, комплектация авто и год его выпуска;
  • территория применения полиса;
  • водительский стаж лиц, допущеных по договору к управлению;
  • длительность периода езды без аварий.

Тарифы на обязательное страхование устанавливаются государством. Для привлечения новых клиентов и удержания старых, многие компании имеют возможность расширить список своих обязанностей и предложить автовладельцу дополнительные услуги, которые будут сопровождать страховку.
 

Как работает полис

Если случилось ДТП, то страховой случай наступить. Водители, которые стали участниками происшествия, должны оповестить свою страховую компанию о произошедшем. Лицо, которое не является виновником, за возмещением ущерба имеет право обратиться либо в свою страховую компанию, либо в компанию водителя, признанного виновным.

Чем же может быть выгодна страховка водителю, который спровоцировал аварию? Здесь преимущества очевидны:
  • как правило, лимит по выплате или ремонту покрывает ущерб;
  • водитель получает моральную поддержку от страховой компании;
  • необходимость оплачивать ущерб из собственных сбережений, отсутствует, так как страховщик выполнит все, взятые на себя обязательства.
 

Где и как оформить ОСАГО

Закон об обязательном страховании регулярно корректируется, вносятся поправки и нововведения. Одним из последних новых вариантов оформления страховки, стал электронный полис. Теперь ОСАГО купить можно на сайте, что позволяет экономить массу времени и сил. Чтобы выправить страховой полис ОСАГО, на сайте компании следует заполнить соответствующую форму, произвести оплату, предложенным способом. Электронный полис имеет равные полномочия с документом, оформленным в компании непосредственно.

В заключении, необходимо отметить, что страховые специалисты прогнозируют повышение суммы штрафа в самом ближайшем будущем. Поэтому, ездить без страхового полиса станет не выгодно и не удобно. Своевременное приобретение автогражданки - это залог спокойствия на дороге.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: