Статьи и советы: Сауны, бани

Вернуться на главную

Электрические печи для бани и сауны

Электрические печи для бани и сауны
Электрическая печь для бани и сауны – агрегат, вобравший в себя лучшие достижения современных технологий. Любые грязные работы, такие как заготовка и загрузка дров, чистка печи и дымохода, здесь упразднены. Владельцу достаточно дать устройству свои указания, а остальное «умная» техника сделает за него.

Электрокаменка является лучшей альтернативой газовым и дровяным печкам. Конструкция устройства предельно проста. Под металлическим корпусом агрегата скрывается нагревательный элемент, который передает тепло специальным банным камням. Нагреваясь до 600-800 градусов, камни быстро прогревают помещение.

 

Преимущества налицо

Повышенный интерес к электрическим устройствам объясняется рядом причин:
  1. Компактностью и малым весом. Самые миниатюрные электрокаменки весят 45 кг при габаритах 50х50х50 см. Это позволяет вписать электрожаровню даже в самую миниатюрную парилку.
  2. Стильным внешним видом. Машина превращается в элемент декора бани.
  3. Быстрым прогревом. КПД электронных устройств составляет 80%. При достижении заданной температуры печь переходит в режим ожидания.
  4. Наличием дополнительных опций. Из финской сауны гости могут быстро переместиться в русскую баню, выбрав режим «парообразователь».
  5. Отсутствием дымохода и всего, что с этим связано. Хозяину не нужно заготавливать дрова, конструировать в помещении дымоход, чистить его, а во время банных процедур еще и дышать угарным газом. Отсутствие открытого огня минимизирует риск возгорания.
Финальный плюс – автоматическое дистанционное управление, что звучит особенно приятно на фоне регулярного подкидывания поленьев в печь.
 

Особенности и разновидности

Для внешней облицовки агрегата может использоваться металл, либо природный камень (змеевик или талькомагнезит).

Натуральный камень выполняет не только декоративную функцию, но и:
  • защищает от ИК лучей;
  • сглаживает температурный фон в помещении;
  • аккумулирует тепловую энергию.
По форме электрические печи для бани и сауны бывают напольные, угловые и подвесные.
Роль нагревательного элемента могу выполнять ТЭНы или ленты-пластины. Первые отличаются более низкой ценой, вторые – производительностью. Ленточные электронагреватели отличаются от ТЭНоввысоким электрическим сопротивлением и большой площадью теплообмена.

Исходя из типа корпуса различают открытые и закрытые модели. Открытые – это традиционные банные печи с камнями. Закрытые модели еще называют «термосами». Верхняя часть их корпуса закрыта крышкой, а камни находятся в закрытом термоизолированном резервуаре.

Все модели разделяются на три вида в зависимости от веса загружаемых камней:
  1. Оборудование, рассчитанное на 20-40 кг. Его преимущества – компактность, малая цена, быстрый нагрев.
  2. Каменки, рассчитанные на 60-120 кг. Дольше нагреваются, однако распределение тепла более равномерное. Имеют два режима работы – «русская баня» и «сауна».
  3. Коммерческие модели. Вмещают до 280 кг камней и разработаны специально для интенсивной эксплуатации.
Напряжение составляет 220 и 380 В соответственно. Мощность устройств колеблется в диапазоне от 2 до 36 кВт, что обосновывает их предназначение: для маленьких, средних, больших и очень больших саун. Дополнительно в оборудование может быть вмонтирован парогенератор.

Пульт управления электропечкой может быть переносным, либо вмонтированным в корпус устройства. Некоторые производители поставляют пульт в комплекте с оборудованием, другие предполагают отдельное приобретение дистанционного устройства.

Последнее отличие – назначение печи. Если планируется стройка сауны, следует приобретать модель с камнями, расположенными на поверхности (для быстрого нагрева). Для русской бани предназначены иные модели, в которых камни помещены прямо в печь.

 

Как выбрать?

Одним из главных критериев при выборе является мощность электроприбора. Ориентировочный расчет мощности составляет 1:1 к объему парной. Но данная формула условна: при качественной теплоизоляции будет достаточно 0,8-0,9 кВт на кубометр. Наличие окон и других поверхностей, поглощающих тепло, увеличивает ориентировочный расход мощности на 20% (получается 1,2 кВт на 1 м3).
Также необходимо брать в расчет тип нагревательного элемента – печь с ленточным нагревателем мощностью 1 кВт легко прогреет 1,5 м3.

Производитель – важный фактор качества. На отечественном рынке представлены финские, шведские, немецкие и российские бренды. Среди финской продукции наибольшим доверием пользуются марки Helo, и Harvia. Среди шведских производителей самым надежным считается Tylо, а среди российских – PEKO.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

  • 18.10.2017 | 00:10 ссылка
    * Вам нужен срочный кредит? Мы предлагаем все виды кредитов
    * Очень быстрая и срочная передача на ваш банковский счет.
    * Оплата начинается (6) месяцев после получения денег на вашем банковском счете
    * Низкие процентные ставки 2%
    * Оплата длительной (1-30 лет) продолжительности
    Для получения дополнительной информации и формы заявки на получение кредита через Контакт

    E-mail: Thomascreditfirm@gmail.com
    Томас Б. Доусон
    Мобильный телефон: +447087690157


Это интересно: