Статьи и советы: Медицинские центры

Анализ кала на лактазную недостаточность

Анализ кала на лактазную недостаточность
Непереносимость лактозы является состоянием, при котором усвоение и утилизация лактозы (углевода, содержащегося в молоке) затруднено и приводит к симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов.
Обычно такое явление наблюдается при врожденном дефиците лактазы – фермента, ответственного за переработку лактозы. Непереносимость молочных продуктов в таком случае может дебютировать с раннего возраста и до 21 года. Время развития состояния зачастую обусловлено этнической принадлежностью человека. Об особенностях лактазной недостаточности можно узнать на сайте Центра молекулярной диагностики (ЦМД).

 

Причины развития непереносимости лактозы

Лактоза является углеводом (дисахаридом), состоящим из пары сахаров: глюкозы и галактозы. Для нормальной абсорбции (или всасывания) в организме лактоза изначально должна быть расщеплена до простых сахаров. При помощи фермента лактазы и происходит этот процесс в норме. Затем образовавшаяся глюкоза и галактоза поглощается клетками, выстилающими тонкую кишку.
Непереносимость лактозы вызвана снижением или полным отсутствием лактазы (ферментативный дефицит) и обусловлена следующими особенностями:
  • Генные мутации. Недостаточность лактазы возникает из-за врожденных мутаций в генном аппарате человека. Считается достаточно редкой причиной развития состояния; симптомы в данном случае возникают чаще с рождения ребенка.
  • Вторичные причины непереносимости лактозы представляют собой снижение активности фермента как следствие основного заболевания. К примеру, при различных энтеропатиях страдает слизистая тонкой кишки, где вырабатывается лактаза, что приводит к нарушению всасывания лактозы.
  • Генетическая запрограммированность. Самой распространенной причиной дефицита лактазы является уменьшение количества фермента, которое возникает после детского возраста и переходит во взрослую жизнь (гиполактазия по взрослому типу). Подобное снижение фермента запрограммированно генетически и зачастую зависит от этнической принадлежности человека: к примеру, дефицит лактозы наблюдается чаще у азиатов, затрагивая до 90% в некоторых группах. С другой стороны, жители Северной Европы практически не страдают непереносимостью лактозы (лишь около 5% случаев от общего населения).
О диагностике состояния можно узнать в ЦМД (www.cmd-online.ru).

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

  • 18.10.2017 | 00:13 ссылка
    * Вам нужен срочный кредит? Мы предлагаем все виды кредитов
    * Очень быстрая и срочная передача на ваш банковский счет.
    * Оплата начинается (6) месяцев после получения денег на вашем банковском счете
    * Низкие процентные ставки 2%
    * Оплата длительной (1-30 лет) продолжительности
    Для получения дополнительной информации и формы заявки на получение кредита через Контакт

    E-mail: Thomascreditfirm@gmail.com
    Томас Б. Доусон
    Мобильный телефон: +447087690157


Читайте также: