Анализ кала на лактазную недостаточность
Обычно такое явление наблюдается при врожденном дефиците лактазы – фермента, ответственного за переработку лактозы. Непереносимость молочных продуктов в таком случае может дебютировать с раннего возраста и до 21 года. Время развития состояния зачастую обусловлено этнической принадлежностью человека. Об особенностях лактазной недостаточности можно узнать на сайте Центра молекулярной диагностики (ЦМД).
Причины развития непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы вызвана снижением или полным отсутствием лактазы (ферментативный дефицит) и обусловлена следующими особенностями:
- Генные мутации. Недостаточность лактазы возникает из-за врожденных мутаций в генном аппарате человека. Считается достаточно редкой причиной развития состояния; симптомы в данном случае возникают чаще с рождения ребенка.
- Вторичные причины непереносимости лактозы представляют собой снижение активности фермента как следствие основного заболевания. К примеру, при различных энтеропатиях страдает слизистая тонкой кишки, где вырабатывается лактаза, что приводит к нарушению всасывания лактозы.
- Генетическая запрограммированность. Самой распространенной причиной дефицита лактазы является уменьшение количества фермента, которое возникает после детского возраста и переходит во взрослую жизнь (гиполактазия по взрослому типу). Подобное снижение фермента запрограммированно генетически и зачастую зависит от этнической принадлежности человека: к примеру, дефицит лактозы наблюдается чаще у азиатов, затрагивая до 90% в некоторых группах. С другой стороны, жители Северной Европы практически не страдают непереносимостью лактозы (лишь около 5% случаев от общего населения).
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)