Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Из каких блоков лучше построить дом в Нижегородской области

Из каких блоков лучше построить дом в Нижегородской области
Сравнительно недавно при строительстве домов использовались такие материалы, как кирпич, древесина и шлакоблок. Сейчас с развитием технологий на рынке появились такие материалы, как газобетон, пенобетон, арболит и керамзитобетонные блоки. Технические характеристики материалов не уступают традиционным аналогам, но критерии выбора понятны не каждому покупателю.
 

Основные характеристики блоков для возведения дома

В состав каждого вида строительных блоков входят цемент и вода. Остальные компоненты материалов отличаются, придавая изделиям уникальные характеристики. Различия заключаются в массе, плотности, морозоустойчивости, способности впитывать влагу и другим параметрам. Наиболее востребованными на рынке считаются:
  • Газобетон, в состав которого входит цемент, кварцевый песок, известь и вода.
  • Пенобетон изготавливается на основе цемента, песка и воды, а также пенообразователя.
  • Арболит состоит из смеси древесной щепы с цементной основой.
  • Керамзитобетон содержит 60% керамзита, цемент, воду и песок.
Справка:
Наиболее оптимальны по соотношению песка/керамзита/прочности являются керамзитобетонные блоки Чебоксарского Стройкомбината https://skb21.ru/contacts/nizhegorodskaya-oblast/, которые широко используются на стройках в Нижегородской области.

Газобетон имеет ячеистую структуру с закрытыми порами, хорошо впитывает влагу и может использоваться для возведения стен и в качестве внутренних перегородок. Основными достоинствами считаются небольшая масса и точные габариты.

Для изготовления пенобетонных блоков подготавливается сырье в виде рыхлой пены, которое заливается в специальные формы. Выдерживается пауза для застывания раствора, длительность которой составляет от 10 до 12 часов. Далее изделия извлекаются из разборной формы и набирают окончательную твердость. Допускается использовать пенобетон для возведения стен в зданиях, высотностью не более 3 этажей. Преимуществами таких стройматериалов являются небольшая масса, плотность и морозостойкость, но по прочности есть более качественные аналоги.

Арболитовые блоки могут производиться с добавлением химических компонентов, которые повышают прочность и водоотталкивающие свойства изделий. В зависимости от состава смеси и технологии изготовления, арболит может применяться в качестве несущей конструкции. Материал не требует дополнительного утепления и по этому показателю превосходит другие типы блоков. Легкость и морозоустойчивость также являются достоинствами арболита.

При изготовлении керамзитобетона применяется технология вибрационного литья. Высокая прочность обеспечивается наличием внутренних ребер жесткости. Вес изделий сравним с параметрами газо- и пенобетонных блоков аналогичных размеров. Материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, и применим для малоэтажного и монолитно-каркасного строительства.


Дом из керамзитобетонных блоков


​Преимущества и недостатки материалов

В качестве основного материала для строительства дома допускается использовать любой из видов стройматериалов, рассмотренных выше. При этом технология монтажа может отличаться, равно как и конечные эксплуатационные характеристики здания, его стоимость.

При выборе блоков для строительства необходимо ориентироваться на следующие критерии:
  • Хорошую прочность показывает керамзитобетон, неплохие показатели у арболитовых блоков. Остальные варианты уступают указанным в прочности, но если данный критерий не является определяющим, подходят для строительства.
  • Морозостойкость показывает количество циклов заморозки до потери материалом своих первоначальных характеристик. Лидером по данному критерию также является керамзитобетон, а остальные варианты примерно идентичны.
  • Плотность характеризует нагрузку на фундамент и должна быть не менее 800 кг/куб. м для несущих конструкций. У каждого типа данный показатель варьируется в значительных пределах. Для газо- и пенобетона плотность составляет от 300 до 1200 кг на кубический метр. Керамзитобетон и арболит имеют показатели 300-1500 и 500-900 кг на кубический метр соответственно.
  • Один из критериев выбора считается теплопроводность. Для газо- и пенобетона это показатель варьируется в пределах от 0,1 до 0,4 Вт на метр-Кельвин. Для арболита теплопроводность равняется 0,2-0,3 Вт на метр-Кельвин.
  • Керамзитобетон поглощает влагу на уровне традиционного кирпича. У газо- и пенобетонных блоков показатель выше примерно в 5 раз. Для каждого варианта необходимо использование внешней отделки стен.

Кроме указанных характеристик, важны и другие критерии, такие как усадка и стоимость строительства. Строения из пено- и газобетона подвержены усадке в большей степени, чем арболитовые и керамзитобетонные варианты. Стоимость строительства для каждого проекта рассчитывается индивидуально.

В регионе работает достаточное количество крупных и небольших фирм, поставляющих на рынок строительные материалы данных типов. Если нужно дешево, крепко и надежно - керамзитобетон, для поклонников экостроительства – арболит, ну а газо- и пенобетон – имеют промежуточные значения по многим показателям. Поэтому выбор за вами.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: