Статьи и советы: Стоматология

Выбор расходных материалов для стоматологического 3D-принтера

Выбор расходных материалов для стоматологического 3D-принтера
Для распечатки документов на обычном принтере достаточно пачки белой бумаги необходимой плотности. А вот в случае c объемной 3D-печатью для получения результата приходится приобретать специальные материалы, обладающие особыми свойствами.

Купить такое расходное сырье можно только в специализированных торговых компаниях или в сервисных центрах. И прежде, чем покупать довольно дорогостоящие материалы необходимо определиться с тем, какой расходный материал подойдет для решения поставленных задач наилучшим образом.

Самым распространенным и высококачественным материалом для трехмерной печати являются фотополимерные смолы, которые способны изменять свое агрегатное состояние при воздействии на них лазерного луча или ультрафиолетового излучения. Они могут поставляться на рынок в жидком или твердом агрегатном состоянии. Жидкие вещества используют для SLA-технологии с послойным твердением, а твердые для MJM-метода выжиганием.

 

При этом отмечаются такие технико-физические характеристики фотополимеров, как:
  • прочный и относительно хрупкий состав после твердения;
  • низкая температура размягчения и возможной деформации;
  • гладкая поверхность у изготовленных моделей;
  • наличие отдельных видов выжигаемых смол для применения технологии MJM.
Все это дает возможность изготовления необходимых изделий с высокой точностью и уровнем очень подробной детализации, которая необходима в стоматологии.
 

Технологические особенности 3D-печати на принтере

Трехмерная высокоточная печать с использованием фотополимерных смол производится послойно. Первый раз жидкий полимерный материал наносится рабочую опорную платформу тонким слоем и сразу твердеет под воздействием лазерного или ультрафиолетового луча. Второй слой накладывается на первый и так далее пока не будут нанесено необходимое для построения модели количество слоев.

Для удержания модели в необходимом пространственном положении применяются особые гелеобразные материалы, которые после завершения печати могут быть ударены вручную или при помощи специального моющего раствора. Это позволяет печатать изделия с пространственной геометрией любого уровня сложности без падения их на поверхность рабочей опорной платформы.
3D принтер Formlabs Form 2


Технология SLA отличается более высокой точностью изделий, чем у MJM, поскольку во время процесса изготовления отсутствует термическое воздействие на заготовку, в результате чего нет температурных деформаций, и модель точно сохраняет заданную форму. Так же следует отметить более низкую себестоимость изделий по технологии SLA за счет применения менее дорогих расходных материалов и затрат энергии.

Трехмерная печать по технологии PolyJet имеет рабочую область 340x340x200 мм, что позволяет делать достаточно большие изделия или печатать несколько моделей одновременно, в несколько раз увеличивая производительность. Средняя скорость печати 3D-принтера позволяет за один час увеличить высоту модели на 20-25 мм, А точность распечатки изделия обеспечивается минимально возможной толщиной стенки - 0,3 мм.

 
Изделие на 3D принтере

Поэтому печать с использованием фотополимерных смол по высокоточной и скоростной технологии PolyJet может быть использована для изготовления мастер-моделей под снятие литейных форм из силиконовых материалов и для быстрого типирования изделий. Она полностью способна обеспечить необходимый уровень точности во время печати.
 

Описание отдельных марок распространенных полимерных материалов для 3D-печати

Сегодня изготовители полимерных смол для трехмерной цифровой печати с использованием технологии PolyJet изготавливают довольно большое количество различных материалов. Наша компания рекомендует к использованию такие фотополимерные смолы, как:
  • NextDent C&B;
  • Formlabs Dental Model;
Они уже давно проверены временем и их технические характеристики имеют самые положительные отзывы специалистов.
 
Фотополимерные смолы

Первый материал относится к биосовместимым веществам класса IIa. Он разработан и применяется для изготовления среднесрочных мостов и коронок высокой прочности и износостойкости. Возможность добавления составных красителей, простая обработка и полировка позволяют получать изделия, которые зрительно неотличимы от настоящих зубов.

Полимер Dental Model это высокоточная смола для изготовления мостовидных протезов и коронок. Она способна обеспечить точность изготовления при возможной погрешности не более 35 мкм при толщине слоя 25 мкм. Именно этой способностью материала объясняется исключительно гладкая поверхность изготовленных моделей.

О других материалах применяемых для трехмерной печати для изготовления стоматологических изделий можно прочитать на сайте компании ADM Dental.




Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

  • 18.10.2017 | 00:21 ссылка
    * Вам нужен срочный кредит? Мы предлагаем все виды кредитов
    * Очень быстрая и срочная передача на ваш банковский счет.
    * Оплата начинается (6) месяцев после получения денег на вашем банковском счете
    * Низкие процентные ставки 2%
    * Оплата длительной (1-30 лет) продолжительности
    Для получения дополнительной информации и формы заявки на получение кредита через Контакт

    E-mail: Thomascreditfirm@gmail.com
    Томас Б. Доусон
    Мобильный телефон: +447087690157


Читайте также: