Статьи и советы: Банки, финансы

Тенденции валютного рынка сегодня

Тенденции валютного рынка сегодня
Одним из принципиальных условий существования рыночной системы является свободное ценообразование. Одним из его проявлений можно считать колебание валютных курсов. Считается, игра на валютных курсах – это лёгкий заработок, однако так ли это?
 

Что нужно знать, совершая операции с валютой?

Следует помнить, что ситуация на валютном рынок зависит от множества факторов. Кроме того, большинству людей не доступна вся полнота информации о событиях, влияющих на поведение валют. Это делает большинство прогнозов даже профессиональных аналитиков недостоверными в долгосрочной перспективе.
 

Как минимизировать риски

В условиях относительно стабильной экономической ситуации курсы иностранных валют изменяются незначительно и заработать на них практически невозможно. А вот потери на уплате банковской комиссии неизбежны. Поэтому лучше не обменивать валюту без необходимости. При этом оптимальным видом инвестиций будет валютный банковский вклад.

При нестабильном рынке лучше держать иностранную валюту в виде наличности – тогда при соответствующих обстоятельствах её можно будет достаточно быстро обменять. 

Если требуется обменять значительную сумму в ситуации, когда не ясно, в какой момент курс будет наиболее выгодным, разумно будет разбить её на части и менять через некоторые промежутки времени. Хотя в результате вся сумма не будет обменяна по самому выгодному курсу, самым невыгодным он тоже не будет. Эта стратегия называется «усреднением курса».

Не рекомендуется покупать валюту, если для этого нужно прекратить действие депозита. При этом теряются все ранее накопленные проценты, а нередко и взымается штраф за досрочное расторжение договора.

Если курс иностранной валюты последовательно снижается – не стоит покупать, пока не начался рост. И, соответственно, если курс растёт, то имеет смысл отслеживать корректировочные снижения и покупать именно тогда.

Краткосрочные колебания курса зачастую стабилизируются на более длительных временных отрезках. Поэтому:
  • если валюта куплена по высокому курсу, то лучше её не хранить, а продать пока цена снова не снизилась до прежнего уровня;
  • если удалось купить валюту по низкому курсу, то можно хранить её длительное время, это хорошее сбережение;
  • покупать валюту в период стремительного роста очень рискованно.

Проводя операции с иностранными валютами, следует помнить, что главное в этом деле – сохранять ясное мышление и трезвый расчёт, не поддаваться всеобщей панике и ажиотажу. Именно в погоне за лёгкой наживой честные граждане становятся жертвами мошенников различного масштаба и в итоге терпят убытки.

Принимая решение о покупке или продаже иностранной валюты, целесообразно уточнить актуальную информацию о текущих курсах валют в Бресте в различных банках. Выполнив это несложное действие, можно выбрать обменный пункт с наиболее выгодным курсом и тем самым повысить эффективность своих валютных операций.

Если придерживаться указанных рекомендаций, то даже не имея глубоких познаний в экономике и принципах функционировании валютного рынка, можно избежать больших потерь от изменения курсов иностранных валют и сохранить свои сбережения.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: