Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Полы по лагам, варианты укладки

Полы по лагам, варианты укладки

Несмотря на огромное разнообразие декоративных напольных покрытий, деревянные полы до сих пор остаются на пике популярности. Их неповторимая красота, тепло и способность создавать в помещении особый микроклимат умоляют некоторые недостатки материла:

  • влагобоязнь;
  • возможное образование щелей в процессе эксплуатации.

К тому же, при условиях правильной укладки и соблюдении правил эксплуатации, деревянные полы по лагам могут прослужить не один десяток лет, радуя своим благородством и неповторимым внешним видом. А полы из массива древесины, имея толстый рабочий слой, могут служить от ста до ста пятидесяти лет.
 


Первое правило правильной укладки – монтаж деревянного материала на ровное и прочное основание. Стяжку для пола можно изготовить несколькими способами, которые условно разделяют на мокрый и сухой. В случае изготовления «мокрой» стяжки, используются цементные растворы, что предполагает некоторый перерыв в работе – на высыхание основания. Если стяжка изготавливается из цементно-песчаного состава, время ожидания может затянуться на месяц. Готовые смеси, благодаря различным добавкам, сохнут гораздо быстрее.
 

При изготовлении «сухой» стяжки ожидание исключается из рабочего процесса, так как полы из древесины можно укладывать сразу же после выравнивания основания. Самым популярным методом сухого выравнивания являются полы по лагам. Чаще всего для их укладки используют анкера для регулируемого пола, благодаря которым установка лаг на одну высоту не занимает много времени.
 

Независимо от того, каким способом выравниваются лаги – сухие ровные бруски из древесины, их укладка проводится с определенным шагом от 30 до 80 см. Шаг в 30 сантиметров устанавливают для полов, на которые впоследствии будет укладываться керамическая плитка. Для шпунтованной доски толщиной более двух сантиметров лаги укладывают с шагом 50 см. Если толщина деревянного чистового покрытия варьирует в пределах 3-4 см, промежутки между лагами увеличивают до 70 см. Чаще всего для удобства расчетов выбирают оптимальный шаг- 60 см. Данный выбор обусловлен еще и тем, что ширина большинства теплоизоляционных материалов составляет именно 60 сантиметров, что исключает их подрезку и уменьшает расход.
 

Полы по лагам позволяют быстро и качественно выровнять основание, сделать его более теплым и звуконепроницаемым, а также скрыть в промежутке между лагами некоторые коммуникации.



Еще одно достоинство их неоспоримое достоинство – относительная легкость по сравнению с цементными растворами. Полы по лагам можно укладывать даже в тех зданиях, где запрещены дополнительные нагрузки на перекрытия. Выравнивание лаг с применением регулируемых конструкций может произвести даже один человек при наличии лазерного уровня и необходимых для работы инструментов. На полы по лагам можно укладывать любое декоративное покрытие.







Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: