Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Как выбрать ручную дисковую пилу?

Как выбрать ручную дисковую пилу?
Для того чтобы выполнить качественный распил древесины и ее производных материалов, к которым относится фанера, МДФ, ДСП и ДВП, стоит купить дисковую пилу. При смене диска и изменении частоты вращения вала, возможности этого инструмента существенно расширяются. С его помощью можно пилить ламинированные заготовки, пластик, оргстекло и даже шифер.
 

Конструкционные особенности

В процессе разработки конструкции данного инструмента производители повышенное внимание уделяют вопросу безопасности. Это связано с тем, что дисковая пила входит в категорию травматических приборов. Чтобы обеспечить максимальную безопасность пользователя в процессе ее эксплуатации, требуется конструктивная защита, а также высокоточная настройка рабочего диска.

Циркулярная пила состоит из следующих элементов:
  • прочный корпус, куда заключен электродвигатель;
  • редуктор;
  • расклинивающийся нож;
  • распиловочный диск зубчатого типа;
  • рукоятка с кнопками запуска и блокировки включения.

Основные характеристики

К важным характеристикам данного инструмента следует отнести скорость вращения рабочего диска и мощность электродвигателя. Мощные модели способны справиться с плотным материалом, гарантируя при этом стабильность крутящего момента. Такой «циркуляркой» можно распилить даже полено, но при условии установки максимально большого диска. По мощности эти агрегаты делят на 3 категории:
  • до 800 Вт;
  • 800-1200 Вт;
  • свыше 1200 Вт.
Лучше отдавать предпочтение приборам с запасом мощности. Это станет гарантией того, что электродвигатель не перегреется, а срок службы изделия будет длительным.

Производительность и качество пропила во многом зависит от скорости вращения дисковой пилы. Для каждого отдельного материала необходимо подбирать определенные параметры. Так, например, для плиты ДСП лучше выставлять высокую скорость. При использовании пластика работа должна осуществляться на низких оборотах по причине возможного перегрева материала и оплавления его краев.

В подавляющем количестве моделей предусмотрено наличие одной частоты вращения, которая составляет 5000 об/минуту. Если вам предстоит работать с разными видами материалов, тогда следует искать пилу с функцией регулировки оборотов. Что касается производителей, то интернет-магазин стройматериалов рекомендует к покупке продукцию от таких компаний, как «Калибр», «Интерскол», «Bosch» и «DeWalt».

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

  • Самые достойные по-моему пилы Bosch и Интерскол. Второй по соотношению цена/качество, первый по долговечности/качество. Ужасные модели у Калибра, хотя работал не многими, но впечатления остались не самые хорошие после работы и поломки.


Читайте также: