Статьи и советы: Медицинские центры

Паразиты в кишках

Паразиты в кишках
Если ухудшилось самочувствие, ощущается дискомфорт в области брюшной полости, не исключено, что завелись паразиты в кишечнике. Существуют распространенные признаки глистов у человека, например, повышенный аппетит при резком снижении веса, вялость и быстрая утомляемость. До начала лечения доктор должен выявить вид гельминтов, который поселился в организме. Глистные инвазии потенциально опасны для жизни человека, при отсутствии лечения они вырастают до внушительных размеров и могут привести к летальному исходу.
 

Виды паразитов

Гельминты бывает нескольких видов, они поражают определенный орган где паразитируют, также имеют свой путь заражения и характерную симптоматику. Виды паразитов поражающие кишечник:
  1. Аскариды — круглые черви, которые проникают в организм через продукты питания или загрязненную яйцами почву. Паразитируют в кишечнике, провоцируют заболевание аскаридоз. При отсутствии лечения паразиты достигают 50 см в длину. Гельминты питаются непереваренными остатками пищи в кишечнике, из-за этого зараженный недополучает питательных веществ.
  2. Острицы. Маленькие, круглые, белые черви, провоцирующие болезнь энтеробиоз. Чаще встречается у детей, личинки проникают в организм через зараженные предметы и пищу. При заражении появляется характерный зуд в области анального отверстия, если ребенок контактирует с этим местом, то яйца остаются под поверхностью ногтя, и возможно повторное заражение.
  3. Свиной цепень. Провоцирует болезнь под названием тениоз. Это ленточные черви, относятся к роду плоских паразитов. Они паразитируют в окружающей среде долгие годы в латентной форме, попадают в организм человека после употребления сырого или плохо приготовленного мяса домашнего животного, зараженного глистами. Болезнь может осложняться тем, что паразиты плохо поддаются выведению и продолжительное время паразитируют в просвете кишки.
     

Встречаются реже

  • Заражение власоглавом вызывает трихоцефалез. Человек заражается после употребления плохо вымытых овощей и фруктов. Паразиты живут в кишечнике или аппендиксе. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой.
  • Тениаринхоз подобен бычьему цепню. Паразиты представляют собой лентовидного червя, которое попадает в организм человека через употребление плохо приготовленного мяса рогатого скота.
  • Глисты могут передаваться от домашних любимцев и зовутся трихинеллами. Это опасное заболевание, его называется еще «блуждающим» так как может поражать другие органы, хотя изначально паразиты живут в кишечнике.
  • Заражение желудочно-кишечного тракта у человека еще вызывает широкий червь — лентец. Он попадает в организм при употреблении зараженной рыбы. Глисты имеют приплюснутую форму, а в длину достигают 10—15 м.
  • Сосальщики промежуточно паразитируют в организме домашних животных. Инфицирование происходит после употребления сырой рыбы.

Симптомы заражения



При длительном нахождении в организме, кишечные паразиты у человека вызывают множество тяжелых заболеваний и нарушений.

Среди основных симптомов выделяют:
  • Расстройство желудка, газообразование, запор. Это происходит по причине блокирования кишечника и интоксикации организма, иногда это может длиться годами при игнорировании болезни.
  • Мышечная боль и боль в суставах. Всему виной блуждающие гельминты, которые при передвижении травмируют ткани и вызывает болевые ощущения.
  • Блуждающая боль в животе, чувство тяжести;
  • Аллергический дерматит. Глисты в кишечнике раздражают слизистую и в поврежденные участки попадают вкрапления крови и пищи. Организм, в свою очередь, сопротивляется и реакцией становится аллергия — экзема, крапивница, угри.
  • Навязчивое чувство голода. Паразиты, обитающие в кишках, высасывают питательные вещества, уровень сахара в крови падает, организм не восполняет запасы питательных веществ.
  • Снижение аппетита, резкая потеря массы тела.
  • Нервные расстройства и постоянные депрессии.
  • Скрип зубами во сне, характерный симптом заражения.
  • Ослабление иммунной системы. Беспокоят частые болезни, дисбактериоз, снижение активности. В запущенных случаях организм истощается и возможно развитие онкологии.

Диагностика наличия гельминтов

В большинстве случаев диагностировать паразиты в желудке человека не составит труда. Для этого доктор осматривает анальное отверстие на наличие воспалений, повреждений и расчесов. В остальных случаях установить какой именно вид паразита попал в организм, требует сдачи дополнительных анализов. Проверенные методы исследования:
  • Анализ кала на гистологическое исследование. Под микроскопом выявляются личинки гельминтов.
  • Серологический анализ крови. Развернутое исследование на выявление антител к определенному виду паразитов.
  • Гемосканирование крови. Задействованы сверхчувствительные микроскопы, с помощью которых можно рассмотреть наличие паразитов.

Методы лечения



Фармакологические компании выпускают разнообразные лекарственные препараты, с помощью которых можно избавиться от паразитов в тонкой и толстой кишке, и не дать распространиться по всему организму. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Вермокс», выпускается в форме таблеток, эффективен для выведения как плоских, так и круглых червей. Лекарство действует направлено, нарушая питание гельминта, в результате он погибает и выводится. Основное преимущество в том, что достаточно разового применения.
Многие препараты имеют противопоказания и часто проявляют побочные реакции, дозировку и курс лечения подбирает исключительно доктор.
Препарат «Декарис» эффективен даже в запущенных случаях. Он влияет на мускулатуру червя и приводит к его гибели, остатки выводятся с каловыми массами. «Медамин» подойдет для людей чувствительных к медикаментам, он действует направлено и не всасывается в кровь. Гибель глистов проходит дольше, в течение 24 часов паразиты выводятся в непереработанном виде.

Подробнее о паразитах читайте на сайте: http://infoparazit.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: