Статьи и советы: Рекламная продукция

Экслибрис – книжный знак ли нечто большее?

Экслибрис – книжный знак ли нечто большее?
Более пяти столетий экслибрисы используются собирателями и ценителями книг, которые служат не только неким охранным символом, но и ценнейшим экспонатом той эпохи, когда создавались. По сути, экслибрис представляет собой книжный знак (с лат. – «из книг») или ярлык, который ставили владельцы на внутренней стороне титульного листа книги.
 

Что изображалось на экслибрисе

Это мог быть простой оттиск фамильного герба или декоративный рисунок, сцена из любимой книги владельца или какой-либо собирательный образ – замысловатый, фантастический, необычный. Титулованные особы заказывали мастерам графики не просто «штампы», а высокохудожественные мини-гравюры с гербовыми символами или лозунгами.

Исследования показали, что в книжных ярлыках обязательно присутствовали «знаки эпохи», которые художник включал в общую композицию, или создавал изображение на готовой эпохальной основе. Часто гербовые символы семьи (рода) были изображены на фоне драконов, ангелов, цветовых композиций, уникальных «рисунков» музыкальных инструментов или натуралистических пейзажей.
Трудность и сложность создания экслибриса связана с его небольшим размером, ведь книжный ярлык не должен был затмевать внешний вид страницы. Никогда экслибрис не ставили на книгах большого тиража, только на уникальных изданиях, число которых порой не превышало сотни штук. Поэтому графика книжного знака была точной, выверенной до мелочей, исключительно приближенной к значению родовых символов.

 

Современные способы изготовления экслибрисов

Экслибрис изменялся вместе с событиями эпох, изменялись инструменты, которыми работали мастера, цветовая гамма, значимость символики, но и по сей день, фамильные штампы показывают принадлежность книги владельцу. Уникальность книжного знака зависит от многих параметров, в частности, от стремления показать направленность библиотеки.

Дизайнеры компании «Печати на Арбате» http://www.oldarbat.ru - люди творческие, поэтому даже обычный штамп может стать уникальным произведением графики. Для своей библиотеки вы можете выбрать стандартный вариант с добавлением фамильных данных или заказать единственный в своем роде книжный штамп, который художник разработает по вашему словесному эскизу.

Дизайнерский экслибрис станет неповторимым подарком библиофилу или любителю книг, его сделают строго под ваши требования. Заменить такой книжный знак чем-либо другим невероятно сложно, ведь его будут делать под заказ и только в одном экземпляре. Стоимость работы мастера будет зависеть от многих параметров, но это всегда дорого, поскольку красивая декоративная работа не может быть дешевой. Срок выполнения заказа тоже зависит от его сложности.

Экслибрис может стать тем подарком, который останется в семье на долгие годы и будет служить фирменным знаком вашей библиотеки.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: