Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Как подобрать кабельный лоток

Как подобрать кабельный лоток

Основным залогом долговечной и качественной прокладки системы кабельных трасс является тщательный подход к выбору лотков. При этом важно учитывать множество аспектов. В частности, количество проводов определяется масштабами конкретного сооружения: чем больше его площадь, тем больше кабельного провода потребуется для обеспечения потребностей, связанных с его эксплуатацией. Также нужно знать проект, типы и длину кабелей, особенности воздействия внешних факторов, тип помещения (крупный объект промышленного типа, офис, склад, тоннель, торговая точка и т.п.). Учет всех этих факторов в совокупности позволит сделать правильный выбор кабельного лотка.

Определившись типом помещения и его размерами, можно приступать к выбору типа лотка, исходя из параметров, технических характеристик и индивидуальных свойств прокладываемого кабеля. Так, толщина стали, из которой изготавливается лоток, и его высота определяются общим объемом закладываемого кабеля: чем больше кабеля, тем выше и прочнее должен быть короб лотка. К примеру, для прокладки силовой линии рекомендуется использовать лотки не тоньше миллиметра.

При выборе лотка для кабеля необходимо также учитывать вес конструкции, ибо от него зависит количество используемых крепежных элементов. Так, стальные лотки толщиной больше миллиметра требуют меньшего количества крепежных изделий в сравнении с более легкими лотками.

Одним из определяющих факторов в выборе кабельного лотка является окружающая среда и степень пагубности ее воздействия на металлоконструкцию. Лотки производятся цельными и перфорированными (подробно на сайте www.kubanlotok.ru), каждый тип имеет свои преимущества. Перфорированный лоток обеспечивает вентиляцию системы, защищая ее тем самым от перегрева, а также он более легок в монтаже ввиду наличия отверстий для крепежа. Неперфорированный лоток отличаются большей жесткостью и прочностью, что позволяет уберечь металлоконструкцию от осадков и химических испарений. Данный тип лотков эффективнее всего защищает от воздействий внешней среды. Лоток перфорированный используется преимущественно для прокладки линий связи, пожарных либо охранных кабельных сетей, а также систем контроля доступа. Неперфорированный – для прокладки силовых и информационных кабелей.

В связи с тем, что необходимо предотвратить ржавление изделия, оно покрывается слоем цинка (методом горячего цинкования) или же изготавливается из нержавеющей стали. В обоих случаях готовый лоток надежно защищен от коррозии и срок его эксплуатации повышается. Оцинкованные лотки чаще всего используются при наружном размещении кабельной магистрали. Изделиям из нержавеющей стали отдается предпочтение в случаях, когда они устанавливаются в тоннелях, а также на предприятиях пищевой и химической промышленности.

Таким образом, для правильного выбора кабельного лотка необходимо учитывать следующие факторы:
  • Тип сооружения и его площадь
  • Количество электропровода
  • Вес конструкции
  • Климатические условия
  • Необходимую степень антикоррозийной защиты

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: