Статьи и советы: Медицинское оборудование

Вернуться на главную

Рентгеновское оборудование

Рентгеновское оборудование
Одним из самых давних и базовых способов диагностики человеческого организма является рентгенография. Именно она дает, при наличии нескольких технологий диагностики, вероятность получить максимально точный диагноз. Рентген на сегодняшний день достаточно обширно используется в современной медицине. Производя оценку состояния мышечных и костных тканей человека, а также всех органов внутри человека, такое оборудование участвует не только в диагностике, но и в лечении многих заболеваний.

Несмотря на то, что сама технология рентгенографии была открыта более века тому назад, но оснащение и сегодня динамично усовершенствуется и развивается. К примеру, сегодня хирурги получили шанс проводить операции без больших повреждений, которая проходит под контролем рентгена.

 

Что же касается самого устройства рентгенографа, то он имеет такие элементы и детали, как:

  • Узел, который позволяет преобразовать излучение в изображение;
  • Устройство, регулирующее параметры радиации и питающее током весь аппарат;
  • Элементы управления установкой;
  • Трубки – генераторы лучей рентгена;
  • Различные приспособления для защиты человека и персонала от излучения;
  • Блок, отвечающий за управление аппаратом.

Основной металл корпуса прибора – свинец. Ведь именно он в максимальном количестве поглощает радиоактивное излучение при использовании рентгенографа.
В зависимости от применения существуют два типа аппаратов. Терапевтический, применяющий высокое напряжение и небольшую мощь тока. Диагностический, использующий малое напряжение и огромную силу тока. Их также разделяют на портативные, являющимися незаменимыми в экстренных ситуациях, передвижные, применяемые в операционных, на дому и в травмпунктах, стационарные, используемые в кабинетах. 

Однако наряду с достоинствами такая аппаратура считается достаточно опасной. Это и высокое излучение, большое напряжение с возможностью замыкания, образующееся в процессе применения свинцовое напыление, высокий шумовой порог, опасность возгорания, малое освещение фотолаборатории, наличие химических отравляющих компонентов в пленке и непосредственный контакт с ядохимикатами во время ее проявления. Поэтому после монтажа рентгеновского оснащения проводится тщательная проверка, в результате которой выдается особые эксплуатационные разрешительные документы – техпаспорт и лицензия. Особое внимание уделяют постоянному контролю покрытию из свинца, определению уровня его эквивалента, качества и целостности.

С технологическим прогрессом рентгеновское оборудование (http://www.ask-roentgen.ru/products/) становится не только функциональней и эффективней, но и безопасней. Без такого оснащения уже нереально провести качественную и своевременную диагностику человеческого организма.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: