Статьи и советы: Производство и промоборудование

Электротехническая линейная арматура

Электротехническая линейная арматура
Для того чтобы произвести надежную и, главное, неопасную установку линий электропередач в воздухе очень важно подобрать качественную линейную арматуру. Это оснащение представляет собой некоторое устройство, которое должно исполнять определенные функции. Например, прикрепление тросов, защищающих от молний к опорам, уменьшение радиопомех, натяжка, связь, фиксация и поддержка проводов на определенном расстоянии. А также выполнение всех функций в совокупности.


Существует несколько разновидностей линейной арматуры. Среди них выделяют такие:

  • Распорная, которую применяют для соединения проводков расщепленной фазы;
  • Защитная, распределяющая силу напряжение между всеми имеющимися изоляторами;
  • Соединительная, связывающая кабели и тросы в пролете;
  • Натяжная, которой прикрепляют к гирляндам (линиям электропередач) тросы и повода;
  • Сцепная (серьги, коромысла, ушки, скобы), позволяющая связывать между собой несколько линий и прицеплять их к опорам.

Все эти приспособления без проблем помогут сконструировать, независимо от сложности, любую линию электропередач. Каждый их видов такого электрооборудования также имеют свои подвиды. Например, натяжную арматуру разделяют по прочности зажимов. Наиболее устойчивыми являются глухие зажимы, которые при обрывах в пролете не позволяют проводам вытягиваться из них. Выпадающие зажимы при авариях на линии позволяют уменьшить массу опоры, являющейся промежуточной. Чтобы подвешивать тросы, изготовленные из стали, используют клиновые зажимы, а для сталеалюминиевых – прессуемые. Также к этой же категории относятся и особые подвесы, имеющие роликовую структуру.

Помимо скоб, ушек к сцепной линейной арматуре относятся звенья в промежутках, удлиняющие линии электропередач и делающим переход на несколько точек подвеса.

 

Что касается соединительной арматуры, то ее разделяют на два подтипа 

Первая – овальная, связывающей провода с сечением до 182 мм.
​Вторая – прессуемая, соединяющая стальные тросы самого разного сечения и провода толще 182 мм.

Раньше пытались использовать выпускающие распорки, но такой опыт был печальным, ведь при раскачивании они сбрасывались. На сегодняшний день применяются исключительно глухие распорки, утяжеленные грузами, чтобы избежать раскачивания петель.

Для успешного и удобного монтажа линейной арматуры (http://td.opten.spb.ru/oksn2) необходимо выбирать производителя не только, пользующегося популярностью, но и проверенного временем. Ведь чем качественней продукция, тем больший срок ее службы. Она просто обязана быть сертифицирована, и проходить контроль соответствия стандартам. А обширный ассортимент позволяет сделать верный выбор для проекта любой сложности.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: