Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит является заболеванием, поражающим сухожилие сгибателя пальца, а также связок, которые его окружают. Данное заболевание характеризуется затруднением во время движения пальцем, а впоследствии — его блокировкой при сгибании или разгибании. Зачастую заболевание возникает на фоне других дегенеративно-дистрофических и воспалительных поражений опорно-двигательной системы (артроз, плечелопаточный переартрит, эпикондилит, спондилоартроз). Лечением данного недуга занимаются врачи травматологи и ортопеды.
 

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день нет окончательного вердикта относительно причин возникновения стенозирующего лигаментита. С точностью можно сказать, что больше всего подвержены данному заболеванию люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянными хватательными действиями (секретари, газоэлектросварщики, закройщики, домохозяйки и другие). При регулярном усиленном давлении на связки или постоянной нагрузки постепенно затрудняется движение пальца, которое сопровождается болевыми ощущениями. Стенозирующий лигаментит встречается довольно редко у детей, проявляясь поражением всего лишь первого пальца. В данном случае провоцирует развитие болезни врожденная особенность, а также неправильное развитие связочного аппарата у ребенка.

Статистика свидетельствует, что при стенозирующем лигаментите чаще всего поражается первый палец, это происходит в 25,5% случаев, второй – в 3,3%, третий – 19,7% , четвертый – 43,8%, пятый – в 7,7% случаев.
 

Симптомы заболевания

Самым ярким и специфическим проявлением стенозирующего лиаментитита является «щелканье» пальца во время его разгибания. Если не диагностировать заболевание на начальной стадии, тогда оно переходит в затяжную форму, которую тяжело распознать, поскольку данный симптом пропадает, а на замену ему приходит состояние, когда палец полностью блокируется и возникает острая не проходящая боль.

Любая стадия заболевания характеризуется болевым синдромом, даже в состоянии покоя. Наблюдается уплотнение и болезненные ощущения нажиме на основание области поврежденного пальца.
 

Консервативное лечение заболевания

При первичном осмотре доктор обращает внимание на состояние и жалобы больного, возраст, а также род деятельности. При первой стадии заболевания рекомендуется ограничить нагрузку на пораженную кисть. Консервативное лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов и процедуры электрофорез.

На второй стадии лечение фармакологическими препаратами не дает столь значимый эффект, как при первой, однако его следует проводить во избежание хирургического вмешательства. В качестве противовоспалительной и рассасывающей терапии назначают ферментные препараты. Помимо этого назначают массаж, ЛФК, электрофорез, проводят иммобилизацию поврежденного пальца. При наличии острого болевого симптома делают блокаду с новокаином и глюкокостероидами. Длительность лечения составляет несколько месяцев. Если положительной динамики не наблюдается, больному рекомендуется устранить травмирующие факторы или сменить род деятельности. В особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Больным с третьей стадией заболевания рекомендуется делать операцию. Особенно это касается людей преклонного возраста. Хирургическое вмешательство комбинируют с медикаментозной терапией.

Эффективность хирургического лечения

Хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке. После окончания операции назначается курс антибактериальной терапии, анальгетики и процедуры. Хирургическое вмешательство, как консервативное лечение, не является залогом полного выздоровления. Заболевание может вернуться к любому больному, если не предпринять профилактических мер. Для того чтобы предотвратить стенозирующий легоментит, необходимо уменьшить бытовую нагрузку на кисть, а также сменить род деятельности. Пациент учится расслаблять мышцы рук и соблюдать правильную позу кисти во время рабочего процесса.
 

Восстановление и профилактика

Статистические данные говорят о том, что из-за наработанных годами трудовых привычек, многие люди не могут расслабить кисть даже во время отдыха. Это является основной причиной возникновения повторного стенозирующего лигоментита. Помимо этого мышечный спазм может возникать вследствие постоянной или периодической боли. Данный защитный механизм ускоряет развитие заболевания. Для того чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо принимать профилактические меры, действие которых направлено на усвоение новых двигательных стереотипов.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика