Статьи и советы: Банки, финансы

Поддержка рубля со стороны нефтяных котировок

Поддержка рубля со стороны нефтяных котировок
В начале марта 2017 года падение цен на нефть марки Brent сменилось небольшим ростом, достигнув к концу месяца отметки в 53$, и отыграв более 3% роста. Это стало первым случаем за два последних года, когда курс американской валюты на валютных биржах торгуется по стоимости ниже 56 рублей. В связи с этим аналитические агентства и независимые эксперты начали изучать положение рынка, сопровождая свои заключения прогнозами на относительно недалекое будущее.
 

Причины снижения цен

Как отмечают специалисты, данная ситуация – рост цен на нефть – связана с некоторыми изменениями во внешней политике. К примеру, согласно отчету о состоянии американских нефтяных резервов, количество «новых запасов» сырья не превышает 800 тысяч баррелей, несмотря на то, что ранее планировалось увеличить запасы на более чем полтора миллиона баррелей.

Острый интерес инвесторов к топливно-энергетическому комплексусвязан не только с состоянием нефтяных резервов США: второй причиной, по мнению аналитиков компании «Открытие Капитал», является падение количества добываемого сырья в Ливии на 300 тысяч баррелей ежедневно.

Российская Федерация, в рамках выполнения договора ОПЕК, заключенного в начале 2017 года, также объявила о сокращении добычи нефти, сообщают в Министерстве энергетики РФ. «Еще в марте мы сократили количество добываемых баррелей в сутки практически на 200 тысяч, а к началу мая это число увеличится еще на 100 тысяч баррелей, составив в итоге триста тысяч баррелей в сутки», – рассказал журналистам американского телеканала председатель Минэнерго Александр Новак.

По мнению Новака, то, что Россия выполняет свои обязанности по отношению к другим странам-членам ОПЕК, не помешает отечественному нефтяному рынку и дальше осваивать и наращивать мощности по добыче сырья на континентальном арктическом шельфе.

«По самым скромным оценкам ресурсы арктического шлейфа на сегодняшний день составляют более трехсот миллиардов тонн энергетического сырья. Это делает дальнейшую разработку данного месторождения выгодной с многих позиций, но прежде всего с экономической стороны», – сообщается в докладе Министерства энергетики Российской Федерации.

Известно, что только за прошлый год в Арктике добыли 100 миллионов тонн сырья, что является немалой частью в общем объеме нефтедобычи в стране.

По мнению экспертов, именно эти новости сырьевых площадок играют ключевую роль в стабилизации курса рубля.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: