Статьи и советы: Стоматология

​Варианты исправления прикуса

​Варианты исправления прикуса
Неправильный прикус представляет достаточно серьезную проблему, и отнюдь не только эстетическую. Неровно расположенные или искривленные зубы провоцируют возникновение различных болезней ротовой полости и десен, а также нарушают нормальный процесс пищеварения. Причины этого явления самые разнообразные – генетическая предрасположенность, несоблюдение гигиены полости рта, последствия травм. 

Решать данную проблему надо в обязательном порядке, не откладывая дела в долгий ящик. Сделать это, в принципе, можно в любом возрасте, но, тем не менее, существуют оптимальные сроки для исправления прикуса. 

Ребенка в возрасте до пяти лет рекомендуется показать врачу-ортодонту. И хотя, на первый взгляд, возраст кажется слишком ранним, но именно молочные зубы (впрочем, как и сменные) легче всего поддаются исправлению, да и дефекты на этом этапе еще не критичны.

У шестилетнего ребенка прорезаются зубы, благодаря которым начинает формироваться правильный прикус. С этого возраста и до 12 лет врачи и советуют исправлять детям прикус. Делают это детям и подросткам с помощью съемных ортодонтических устройств – пластинок (их можно носить постоянно, а можно снимать на ночь), трейнеров (силиконовых или полиуретановых капп с отверстиями для зубов) и позиционеров, или элайнеров (специальных прозрачных эластичных капп, их снимают для чистки зубов или приема пищи).

Людям постарше устанавливают несъемные конструкции – вестибулярные и лингвальные брекет-системы. Их не снимают в течение всего время лечения. Вестибулярные брекеты чрезвычайно популярны благодаря относительно невысокой цене. Делают их из:
  • металла;
  • пластика;
  • керамики;
  • искусственного сапфира.

Лингвальные брекеты абсолютно незаметны, потому что устанавливают их с внутренней стороны зубов. По эффективности лечение прикуса лингвальные брекеты не уступают брекетам вестибулярным, но срок такого лечения длиннее, и стоят они дороже. Кроме того, при их ношении часто наблюдается нарушение дикции. Лингвальные брекеты чаще всего предпочитают люди, заботящиеся об эстетической стороне вопроса. 
Для удобства своих пациентов, во многих
крупных клиниках сейчас можно получить данные услуги стоматологии в рассрочку и кредит

Сроки лечения зависят от возраста пациента и серьезности исправляемого дефекта. У взрослых он растягивает на полтора-два года.  Кроме того, процесс исправления прикуса не состоит только лишь из установки и ношения различных ортодонтических конструкций. Перед этим необходимо пройти курс терапевтического или даже хирургического лечения зубов. А завершают процесс исправления прикуса ретенционным периодом, во время которого очень важно как следует закрепить результат – с помощью установки ретейнеров или элайнеров.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: