Статьи и советы: Строительные компании

Сферы применения строительных люлек

Сферы применения строительных люлек
Навесной фасадный подъемник (люлька) – универсальное оборудование: люлька служит опорной площадкой для работ на высоте до 150-200 метров и одновременно используется в качестве лифта для подъема-спуска рабочих и стройматериалов. В многоэтажном строительстве и при проведении фасадных работ люльки применяются повсеместно: оборудование технически простое, неприхотливое к условиям эксплуатации, легко транспортируется и может быть смонтировано практически на любой плоской крыше.

Среди строительных организаций распространенная практика – аренда люлек: покупать навесную платформу ценой 3-5 тысяч долларов для возведения одного-двух объектов нецелесообразно, плюс при аренде отпадает необходимость в хранении подъемника в перерывах между работами. Рассмотрим преимущества и сферы применения этого вида оборудования на примере самых распространенных в России строительных люлек – ZLP.

Комплект оборудования представляет секционную платформу с ограждением, грузовые и страховочные тросы, аварийные ловители, лебедки, выносные консоли, контргрузы и щит с пультом управления и розетками для подключения электроинструментов.
  • Модульная конструкция подъемника позволяет собрать из секций длиной 1,5-2 м рабочую платформу длиной до 10 м. На такой площадке можно разместить целую бригаду рабочих с инструментами и материалами для отделочных работ.
  • Монтаж оборудования производится за 2-3 часа. Специальная подготовка поверхности не требуется. Воздействие на стены, как в случае установки строительных лесов или мачтовых подъемников, отсутствует. Это особенно актуально при работе на светопрозрачных фасадах.
  • Благодаря регулируемому вылету консолей (у разных моделей ZLP – от 1, 7 до 2, 6 м) люльку можно подвесить на оптимальном расстоянии от стены. Это позволяет комфортно работать на фасадах со сложной конфигурацией поверхности – козырьками, эркерами, балконами и т. д.
  • В отличие от лесов и мачт, люльки не заслоняют фасады: их использование при ремонте жилых зданий создает жильцам минимум неудобств.
  • Люльки рационально применять для работ небольшого объема, особенно на верхних уровнях зданий высотой до 25 этажей. В таких случаях установка лесов обычно невозможна, а монтаж мачтовых подъемных механизмов долог и нецелесообразен экономически.
  • Строительные люльки оптимально подходят для обработки межпанельных швов, монтажа кронштейнов рекламных носителей, кондиционеров и другого навесного оборудования. С безопасных и устойчивых платформ удобно проводить очистку и реставрацию стен, мойку окон и стеклянных фасадов.
  • Фасадный подъемник выгодно использовать для доставки на высоту небольших по габаритам и весу материалов. Модель ZLP 1000, например, рассчитана на нагрузку до тонны, другие модели несут от 120 до 800 кг. В качестве грузового лифта люлька обходится на порядок дешевле мачтового подъемника плюс выигрывает у последнего за счет скорости монтажа.
Сфера применения строительных люлек не ограничивается ремонтно-монтажными и клининговыми (очистными) работами на фасадах многоэтажных строений. Люльки часто применяют для обустройства лифтовых шахт: например, модель ZLP 250 имеет платформу длиной всего 1.2 м и очень комфортна для операций в ограниченном пространстве. Кроме того, навесные подъемники используются для работ различного характера снаружи и внутри крупных конструкций (вроде заводских труб и башен), при ремонте мостов и плотин, при сварке судовых корпусов на корабельных верфях.

Статья предоставлена компанией Макрос

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

  • 22.05.2017 | 14:28 ссылка
    Хотел бы добавить, что строительные люльки часто используются при производстве работ по утеплению стен ранее построенного здания. Для этого на стенах устанавливают и закрепляют листы пенополистирола, вес которых позволяет использовать для их монтажа люльку.

  • 22.05.2017 | 14:06 ссылка
    Основная энергозатратная часть - это подъем наверх выносных консолей и контргрузов. Но это делается один раз за все время работы на объекте Зато кровля не повреждается, а о преимуществе люльки перед, допустим техникой промальпинизма я и не говорю. Площадь обработки и грузоподъемность больше и намного удобней.

  • 22.05.2017 | 14:06 ссылка
    Основная энергозатратная часть - это подъем наверх выносных консолей и контргрузов. Но это делается один раз за все время работы на объекте Зато кровля не повреждается, а о преимуществе люльки перед, допустим техникой промальпинизма я и не говорю. Площадь обработки и грузоподъемность больше и намного удобней.


Читайте также: