Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

​Возможности 3D сканирования

​Возможности 3D сканирования
Для многих людей, кто никогда не лицезрел, как работает 3D сканер, само понимание, что существует такая техника является чем-то невообразимым и фантастичным. Первые такие девайсы появились еще в середине 1980 годах, но стоимость их была колоссально высока, а работали они очень медленно. 

Это техника, сканируя любой предмет, воспроизводит его трехмерную модель в цифровом формате с высочайшей точностью. Применение этих устройств достаточно обширно. Полученные образцы форм того или иного предмета с данными о нем в электронном виде успешно применяют в инженерии, сфере строительства, искусстве, индустрии развлечений, кинематографии и медицине. 

Существует несколько вариации 3D сканеров — бесконтактные, считающиеся полезными, так как могут отсканировать любой предмет, находящийся в труднодоступных местах и контактные, требующие непосредственного соприкосновения со сканируемым образцом.
Первые также делятся на пассивные, анализирующие свет отраженного излучения и активные, излучающие волны на предмет, после обнаружения отражения от них начинают его изучать.

Сканеры трехмерного образца могут быть использованы для работы с крупными предметами и с совсем маленьким, а благодаря этому имеют широкое применение.

Для решения задач в искусстве, дизайне мебели и архитектуре с помощью 3D сканеров для точности отводят второстепенные роли, а на первом плане стоят детали.

Большую популярность сегодня обретает стоматология цифрового формата. Для того чтобы осуществить моделирование проводят сканирование оттисков и штампов стоматологическими сканерами, являющимися источником исходных данных. А также в них, для удобства зубных техников, уже встроены программы стоматологической сферы.

Что касается 3д сканирования людей, то область применения заметно увеличилась. Ранее эту технику использовали только медики для индивидуального моделирования протезов, корсетов. Но уже сегодня кинематограф также пользуется 3D сканерами для наложения особых эффектов в процессе съемок. А простые обыватели начали создавать и распечатывать на 3D принтере милые подарочки в виде статуэток.

Для сканирования габаритных объектов таких, как здания, памятники, помещения и различные сооружения используют 3D сканер дальнего действия. В результате получается большое облако координатных точек, после чего можно приступать к анализу конструкции, измерять объекты и создавать их трехмерные модели. Примеры можно увидеть здесь: http://cybercom.ru/catalog/3d-scanners/ 

Независимо от сфер применения 3D сканирование имеет много уникальных преимуществ. Например, появилась возможность замещать недостающие детали. Это и помощь при проектировании продукции, если нужно дополнить ее частью, созданной кем-то иным. Существенно повысилась эффективность и сократилось время для работы со сложными формами и частями.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: