Статьи и советы: Страховые компании

Вернуться на главную

Что такое страхование ответственности членов СРО?

Что такое страхование ответственности членов СРО?
Страхование гражданской ответственности по факту является обязательным условием для вступления в СРО. Градостроительным Кодексом предусмотрено только две формы страхования. Первая, это когда страховой договор заключается индивидуально с каждым членом организации с выбранной страховой компанией. Второй вариант, это коллективное получение страхового полиса всеми членами саморегулируемой организацией.

При индивидуальном заключении договора, компания имеет возможность выбрать условия получения полиса, которые предусмотрены в страховой компании. Обычно это срочный договор на год, при котором не регламентируется выполнение работ на конкретном объекте. И второй вид полиса, предусматривающий страхование работ только на одном объекте.

Есть ли преимущества в двух вариантах индивидуального страхования? Ясно, что членство в саморегулируемой организации это коллективная ответственность всех без исключения участников. Срок выполнения работ на застрахованном объекте может быть небольшим и довольно продолжительным. Например, субподрядные работы только на прокладку укладку сетевых трубопроводов или установку оборудования не могут вестись в течение всего года. И для каждого объекта потребуется получение нового полиса. Годовой полис подстраховывает работы в течение всего года. Поэтому уставом СРО может быть предусмотрена только эта форма страхования.

 

Какая выгода для СРО в страховании

По Градостроительному Кодексу РФ, право определять необходимость в страховании предоставлено саморегулируемым организациям. И как правило, в устав любой организации, так же и в SROmsg.ru, введен пункт по обязательному заключения страховых договоров.

Что дает это членам СРО? Значительное уменьшение взноса в компенсационный фонд. Но это только видимая сторона, так как страховые взносы тоже заметно увеличивают расходную часть бюджета компании. Но все же они меньше, чем полный взнос в компенсационный фонд.

Для саморегулируемой организации это возможность уменьшить выплаты из собственного компенсационного фонда при ущербах за работы на объекте, выполняемые участником СРО. Частично расходы ложатся на плечи страховой компании.
Но объектом страхования не является причинение ущерба при выполнении работ, на которые у компании нет соответствующего разрешения. В новой редакции закона, учитывается ответственность за причинение ущерба не только штатными работниками компаний, но и временными рабочими.

Точно так же в этом случае остается неприкосновенным и фонд в СРО. Все выплаты производятся за счет компании, причинившей ущерб. Если рассматривать с этой точки зрения, то страхование действительно повышает ответственность каждого участника.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

  • Мы кстати, тоже при выборе СРО опирались на 2 пункта:
    -размер членского взноса
    -сумма страховки
    Сромсг компания вроде надежная, знакомые партнеры с Урала рекомендовали, но нам для работы в Москве не подошло.


Это интересно: