Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Рекомендации: каким клеем, что клеить?

Рекомендации: каким клеем, что клеить?
При строительстве, ремонте или творчестве часто приходится склеивать поверхности из разных материалов. Портал ГИПОРТ подготовил подборку клеев для разных поверхностей с рекомендациями по их применению:
 

Керамика, фарфор и стекло

Виды клея: БФ-2, ЭДП (ЭД-20), МЦ-1, ЭПО, "Аго", "Уникум", "Марс", "Рапид" и др.
Для склеивания также можно пользоваться поливинилацетатным клеем, но стоит помнить, что он недостаточно водостоек. А БФ-2 нельзя использовать для пищевой посуды.

При склеивании стекла клей твердеет за сутки. С другими материалами: бумагой, тканью и деревом - стекло клеят с помощью обычного ПВА. Клей наносят на обе поверхности, а через два часа он окончательно затвердеет.

 

Металл

Для склеивания металла используют БФ-2. Сушить БФ-2 следует на протяжении часа, затем - 15 минут при температуре 50-60°С. После нанесения второго слоя на обе поверхности с последующим склеиванием металл нагревают при температуре 150°С в течение двух часов. Изделие держат в зажиме двое суток.
Также при работе с металлом использует эпоксидную смолу ЭД-20. Помните, что она ядовита. За 10 минут использования ее следует смешать с отвердителем, количество которого должно быть в 25 раз меньше, чем самой смолы. Клей окончательно высохнет через сутки.
А еще, эпоксидную смолу используют в качестве самодельного стекломатериала в творчестве, ремонтных работах с кузовами лодок, автомобилей, катеров. 
Купить эпоксидную смолу в Екатеринбурге можно в интернет-магазине Art-House.

Стол сделанный при помощи эпоксидной смолы

 

Дерево

Виды клея: костный, казеиновый, эпоксидный, синтетический столярный и ПВА.
При склеивании дерева с металлом используют эпоксидные смолы, типа ЭД-20, каучуковые клеи КС-1 и 88Н.
При использовании "Эластостила-2" нужно увеличить нагрузку, чтобы повысить прочность склейки.

 

Резина

Виды клея: КР-1, 88Н, ПВА, резиновый.
Резиновый клей наносят двумя слоями. Через 10-12 часов клей затвердеет.

 

Кожа

Виды клея: "Рапид", "Марс", МЦ-1, "Аго", ПВХ, "Уникум".
 

Ткань

Виды клея: БФ-6 и "Дубок".
Клей БФ-6 применяется для ремонта одежды, белья, ковров и др. Ткань предварительно смачивают водой. Клей наносят в два слоя, а после склеивания прижимают пару раз горячим утюгом, пока ткань не просохнет.
Работа с клеем "Дубок" не требуют смачивания и нагревания утюгом. После нанесения клея ткань просушивают три минуты, снова наносят клей и кладут груз на два часа.

 

Пластмасса: реактопласта и термопласта

1. Реактопласты входит в состав розеток и вилок, корпусов телефонов и фотоаппаратов.
Виды клея: БФ-2, БФ-4, "Аго", ПВА, ЭПВА.
В обычных условиях клей полностью высохнет через три дня. Однако этот процесс можно ускорить, нагрев изделие до 50-60 °С.
2. Термопласты размягчаются под действием тепла, поэтому их можно сваривать.
Для клейки полистирола хорошо подойдут следующие виды клея: "Марс", МЦ-1, Ц-1, нитроцеллюлозный.

 
Скатерти и занавески для ванной можно склеить "Винилитом" и перхлорвиниловым клеем.

Полиэтилен и поливинилхлорид сваривают при довольно небольших температурах. В связи с этим для их сварки достаточно в месте их склеивания приложить нагретый предмет.

Капрон, полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид также соединяют сваркой. Однако в этом случае следует учитывать температуру плавления каждого вещества. Например, полиэтилен размягчается при 110-120°С, а полистирол при температуре 80-90°С.


Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии



Читайте также: