Статьи и советы: Строительные компании

​Кровельные водоотводные системы

​Кровельные водоотводные системы
Какой бы надежной ни была крыша дома, она в любом случае требует установки водоотводной системы. Без устройства такой системы стекающая беспорядочно с крыши вода, разбрызгиваясь во все стороны, способна испортить не только внешний вид фасада здания, но и привести к разрушению стен и фундамента. И если упорядочить эти потоки, направить их в определенные русла, то всех этих неприятностей можно очень легко избежать, главное не поскупиться на качественные материалы и правильный монтаж.

Самым оптимальным вариантом, как по цене, так и по качеству являются кровельные водоотводные системы, выполненные из ПВХ (поливинилхлорида). ​Такие системы идеально подходят для всех видов крыш. Они обеспечивают отличную пропускную способность воды, легко монтируются и к тому же исключительно надежны в эксплуатации. Для изготовления водоотводной системы из ПВХ применяются высококачественные материалы, благодаря которым готовые изделия устойчивы к механическим повреждениям, ударным нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, атмосферному воздействию, а также к температурным колебаниям в диапазоне от -40 до +60 градусов Цельсия. Современные системы производятся из поливинилхлоридных материалов, в состав которых входят самые разные добавки, предотвращающие воздействие на них агрессивной окружающей среды.
Новейшие конструкторские разработки, современное оборудование и высококачественное сырье обеспечивают достаточно эффективную и многолетнюю работу кровельных водоотводных систем из ПВХ.

 

Особенности для плоских крыш

Если на скатных крышах вода сходит самотеком, то для плоских крыш необходимым элементом конструкции водоотводной системы будет водосточная воронка для кровли выполненная из полипропилена, чугуна или нержавеющей стали. Такие воронки делают с вертикальным или горизонтальным выпуском, с электроподогревом и теплоизоляцией. 
Водоотводная воронка из полипропилена

Кровельные воронки избавляют крышу от луж и болотистого субстрата и тем самым защищают от преждевременного разрушения гидроизоляционного слоя и предохраняют здание от протечек, грибка и плесени. 
 

Монтаж водоотводной системы

Однако нужно думать не только о качестве материалов, но и о правильном монтаже всех элементов водоотводной системы. Какими бы качественными не были материалы, непрофессиональная сборка кровельного водоотвода может очень сильно навредить. Конечно, лучше всего доверить проведение всех работ профессионалам, но если все же принято решение такую систему монтировать самостоятельно, то следует иметь представление о хотя бы основных правилах проведения работ такого рода.
 

Водоотводный желоб

Водоотводный желоб нужно устанавливать так, чтобы край его за линию ската крыши не выступал, а край кровли находился над желобом примерно посередине его ширины.
ОБратите внимание, что в кровельных конструкциях, где не предусмотрена ветровая доска, используются специальные удлинители для кронштейнов, которые фиксируют желоб. Качественная конструкция желоба должна иметь дополнительные ребра, которые расположены по всей длине. Они служат для повышения стойкости к деформации, точному направлению потока воды, а также для предотвращения налипания листьев и прочего мусора, падающего с деревьев или переносимого сильным ветром. С помощью воронок можно соединить два желоба между собой или же вставить в воронку специальный желоб, в котором предусмотрено сливное отверстие. На внутренней стенке раструба должны находиться специальные рассекатели, которые призваны не допускать образования водоворотов при очень сильных потоках, тем самым обеспечивая повышенную проходимость воды при любых условиях. Надежно герметизировать все соединения элементов водоотводной системы должны специальные уплотнители. 
 

Применение

Кровельные водоотводные системы с успехом применяются для эффективного отвода поступающей на крышу здания дождевой и талой воды. Они хорошо предохраняют крыши не только жилых домов, но и гаражей, беседок, всякого рода хозяйственных построек. Особенно широко они используются для защиты от атмосферной воды многоэтажных зданий, складских и даже промышленных строений. Благодаря хорошо продуманным особенностям, элементы водоотводной системы конструируются таким образом, чтобы эта система была легко применима для эффективной эксплуатации на крышах самых разнообразных конфигураций. Также эту систему можно соединять со стандартными наземными водоотводами или ливневыми канализациями. 

Разнообразие цветовых решений выпускающихся сегодня промышленностью водостоков и современный дизайн системы в целом великолепно сочетаются практически с любыми видами кровельных покрытий, являясь логическим завершением всей крыши как архитектурной, так и с технической точки зрения.

Благодарим компанию ООО "Мегалайн" (Регион Москва и Санкт-Петербург) за предоставленную информацию и фото.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: