Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Вернуться на главную

​Как воспользоваться льготами самозанятым лицам при уплате налогов в 2017-2018 году?

​Как воспользоваться льготами самозанятым лицам при уплате налогов в 2017-2018 году?
В ноябре депутаты приняли закон в третьем чтении «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие документы». В нормативный акт вошли изменения о «самозанятых» россиян. Однако многие граждане не поняли условия, по которым некоторая категория налогоплательщиков освобождаются от уплаты налогов в 2017-2018 гг. 

Теперь законопроект №11078-7 поступит в Совет Федерации, а затем на утверждение президенту. До подписи главы государства формально в жизни налогоплательщиков ничего не поменялось. Но после его принятия в Налоговом кодексе появятся важные поправки относительно сбора налогов.


Налогообложение самозанятых граждан 

Налогоплательщик должен получить статус самозанятого гражданина, чтобы воспользоваться «налоговыми каникулами». Налогоплательщик должен обратиться в налоговую после вступления в силу закона №11078-7. При этом он может пойти в любую инспекцию, т.е. не обязательно по месту жительства, пребывания и регистрации. В налоговой он должен оформить уведомление об оказании услуг физическим лицам в сфере личных, домашних и других нужд. Налоговые органы должны создать форму уведомления после утверждения закона.

Нельзя оформлять самозанятых граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы налоговая инспекция не изымала с них налоги как с ИП. Они должны числиться в инспекции просто «физическими лицами». При этом такая категория работников должны работать отдельно, совместная работа самозанятых граждан не допускается. 

 

Чем могут заниматься самозанятые граждане?

На данный момент в список этой категории физических лиц включены следующие граждане:
1. Лица, занимающиеся присмотром и уходом за больными, детьми и стариками с возраста 80 лет, людьми, которые нуждаются в постоянном уходе по заключению врачей; 
2. Репетиторы; 
3. Лица, занимающиеся уборкой жилых домов и помещений или ведущие домашние хозяйства.

В законе оговаривается условие, что региональные власти смогут расширять список самозанятых физлиц, которые могут оказывать услуги другим физическим лицам, например, строительство, ремонт, фотографирования и переводы. 

Самозанятые граждане для получения налоговых каникул должны оказывать услуги только физлицам. Они не могут работать на организации, например, заниматься репетиторством работников офиса или уборкой производственных помещений.

 

Что такое «налоговые каникулы»?

Доходы, которые граждане получают от указанной в законе деятельности, не будет облагаться налогами. Также граждане не должны платить с этих доходов выплаты в Пенсионный и ОМС фонды. Однако при наличии других доходов, которые облагаются налогами, граждане должны будут платить. Самозанятые лица должны понимать, что за это время их пенсионный счёт не будет пополняться. 
 

До какого времени продлятся «налоговые каникулы»?

Предполагается, что «налоговые каникулы» будет действовать в период 2017-2018гг. Теоретически срок освобождения от налогов может измениться, например, действие «налоговых каникул» могут продлить еще на год или несколько лет. 
 

Как платить налоги после окончания «каникул»?

Самозанятые физлица после окончания «налоговых каникул» должны выбрать из следующих вариантов:
1. Больше не заниматься своей деятельностью; 
2. Продолжать свою деятельность, зарегистрировав её как ИП с условием оплаты налогов и других взносов. 
3. Работать дальше и платить НДФЛ для физлица.

Для удобства налогоплательщиков запущен сервис Налоги.Онлайн, на котором можно проверить свою задолженность, оплатить налоги и подписаться на уведомления о новых начислениях.


Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: