Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

Вернуться на главную

​Условия для выращивания лимона в домашних условиях

​Условия для выращивания лимона в домашних условиях
Главным условием правильного содержания лимона дома - это свет. Лучше всего посуду с растением поставить на окно, которое выходит на юг. Лимон должен получать солнечный свет как минимум 4 часа в день, В зимний период необходимо обеспечить искусственное освещение: установить лампу 75 — 100 вт на высоте полуметра от верхушки деревца и включать ее на 4 — 5 часов в день.

Павловский лимон на подоконнике зимой

Так как лимон — это южное растение, то температурный режим является для него немаловажным условием для нормального содержания. Зимой нельзя оставлять лимон в комнате с открытой форточкой. Оптимальной температурой воздуха вокруг лимона считается +18-20°С. Ночью должно быть немного прохладнее +15-16°С. Желательно на ночь закрывать оконное стекло шторкой. Зимой нужно бдительно следить за тем, чтобы у стекла температура не была ниже +8°С. Чтобы предохранить лимон от замерзания, на ночь окна лучше закрывать бумагой или плотной тканью. 

Необходима влажность для созревания лимона

Влага - тоже важное условие для выращивания комнатного лимона. Для него наилучшей является умеренная влажность воздуха 60-70%. Если в помещении более сухой воздух, то следует несколько раз в день опрыскивать водой листья растения. В зимнее время достаточно 1-2 раза поливать лимон подогретой до 25° водой, а в летнее чаще, чтобы избежать высыхания грунта. 
В какой посуде лучше держать лимонное дерево? В первые два года достаточно обычного цветочного горшка примерно 15 см в диаметре и вместимостью 2-3 л. В дальнейшем растение нужно ежегодно пересаживать, расширяя диаметр посуды на 2-3 см. После того, как растение начало плодоносить, его пересаживают через 4 года, желательно в деревянный ящик на 2-3 ведра, а на 8-ой год емкость должна быть объемом в 4 ведра. После этого можно уже лимон не пересаживать, а только иногда заменять старую землю на новую.

Наилучшей почвой для домашнего Павловского лимона является дерновая с луга или лесная с перепревшей листвой. На дно посуды насыпают гравий или мелкий щебень 2-3 см, потом такой же слой песка, а затем уже землю. В нее обязательно добавляют промытый песок и удобрения, лучше всего настой конского навоза. Его необходимо разбавить водой в соотношении 1:5 и поливают раз в месяц с весны до осени. Можно использовать также минеральные удобрения: на литр воды 3 гр мочевины и по 4 гр калийной соли и суперфосфата, но не следует слишком увлекаться ими. Лучше раз в 3 месяца полить слабым раствором марганцовки.

Формирование кроны у домашнего лимона

​Формировать крону нужно для того, чтобы побыстрее началось плодоношение и дерево не занимало чересчур много пространства в квартире. Однолетнее растение следует прищепнуть на расстоянии 20 см от его основания. Когда появятся боковые ответвления, из них надо оставить 4 штуки, которые потом также прищипывают. На них уже нужно сохранить только 2 новых побега, которые тоже прищипываются на высоте 15-20 см. После этого и наступает обычно активное плодоношение.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16