Статьи и советы: Медицинские центры

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе
Пероральный тест на толерантность к глюкозе – довольно долгое, но очень эффективное исследование крови на сахар.

Как правило, такая процедура назначается людям, у которых результат классического анализа крови  на глюкозу показал уровень 6,1-6,9 ммоль/л.

Глюкозотолерантный тест позволяет выявить или опровергнуть  у пациента наличие сахарного диабета. К тому же, это практически единственный вариант выяснения у больного толерантности к глюкозе, или, иными словами, преддиабетного состояния.

После того, как врач выдает направление на исследование, пациенту требуется в течение 3 дней употреблять около 150 грамм углеводов за сутки. Последний вечерний прием пищи должен содержать не менее 30-50 грамм углеводов. Физическая нагрузка должна оставаться на привычном уровне.

Перед анализом не следует принимать пищу в течение 8-14 часов, чистую негазированную воду можно пить в неограниченном количестве.

И лечащий врач, и сам пациент должны учитывать некоторые факторы, имеющие способность повлиять на результат анализа: это инфекционные заболевания, повышенная физическая нагрузка на организм, прием лекарственных препаратов, способных влиять на содержание глюкозы  в крови.

Порядок выполнения перорального теста на толерантность к глюкозе: пациент сдает кровь натощак, в утреннее время.  Сразу после этого употребляет перорально раствор глюкозы (75 гр. глюкозы, растворенной в стакане воды). По истечению 2 часов биоматериал на анализ сдают снова. В некоторых ситуациях процедуру забора крови могут повторять каждые 30 минут. В это время не разрешается кушать и курить.

Глюкозотолерантный тест используется в клинико-лабораторной диагностике уже сравнительно долгое время не только для выявления диабета, но и как один из методов самоконтроля. Относительная простота проведения теста делает его широкодоступным не только для взрослых, но и для детей до 14 лет, беременных женщин. При соблюдении всех требований полученный результат обладает максимальной точностью.

В некоторых, крайне редких случаях раствор глюкозы во время проведения теста может проводиться внутривенно (например, у беременных женщин, страдающих токсикозом, питье раствора может вызвать сильную тошноту).

Показатели превышающие норму:

 
  • Если уровень глюкозы находится между 140-200 мг/дл, это говорит о нарушенной толерантности к глюкозе, или преддиабетным состоянием.
     
  • Уровень глюкозы, колеблющейся в пределах 200 мг/дл и более, является характерным признаком диабета.
     
  • Более высокий уровень глюкозы  может быть выражен иными патологиями например, Синдромом Кушинга.

Сдать исследование на глюкозотолерантность  вы сможете в Центре молекулярной диагностики CMD в любой удобный для вас день.

Подробности об исследовании читайте на сайте www.cmd-online.ru


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: