Статьи и советы: Газеты

Вернуться на главную

Вячеслав Моше Кантор – рупор еврейства в Европе

Вячеслав Моше Кантор – рупор еврейства в Европе
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор является самым уважаемым и влиятельным еврейским лидером на территории Европы. Признание его заслуг со стороны коллег по конгрессу и представителей еврейских общин Европы проявляется в том доверии, что они выказывают Кантору, с 2007 года переизбирая его на должность президента ЕЕК. Успешную работу Кантора в качестве президента ЕЕК отмечают и независимые эксперты – Вячеслав Кантор остаётся постоянным участником рейтинга «50 самых влиятельных евреев» газеты The Jerusalem Post, составители которого называют его не иначе как «голос европейского еврейства».
 
Жизненная и общественная позиция Вячеслава Моше Кантора остаётся неизменной на протяжении всей его деятельности – в основе её лежат принципы толерантности и взаимопонимания, необходимость единства и самоуважения еврейского народа, стремление к совместной работе всех еврейских общин на благо развития нации, сохранения своей идентичности и многовековых традиций, что транслируется в числе прочего и на подрастающее поколение. В 2008 году, будучи второй раз избранным в качестве президента Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор заявил, что самых важных целей европейское еврейство сможет достичь именно совместной работой, в качестве команды, а не отдельными общинами. «Наша сила – в нашем единстве», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор в своей речи.

 Общественная работа Вячеслава Моше Кантора на благо еврейского народа связана не только с созиданием, но и с борьбой с реальными угрозами как представителям еврейской нации, так и всему обществу. Прежде всего, это антисемитизм и ксенофобия, которые, расцветая, приводят к таким по-настоящему опасным социальным проявлениям нетерпимости, как экстремизм и терроризм. Отмечающийся в последние годы всплеск этих деструктивных настроений в странах Евросоюза вынуждают Вячеслава Моше Кантора и других экспертов, разделяющих его взгляды и стремления, плотно работать над разрешением назревших конфликтов в том числе и на законодательным уровне. В честности, Европейский еврейский конгресс и Европейский совет по толерантности и примирению совместными усилиями разработали законопроект о толерантности, нацеленный на принятие в Европе и представленный к рассмотрению властям всех европейских стран.

 Одной из проблем на пути к наведению порядка и законности в Европе Вячеслав Моше Кантор считает размытость и несостоятельность самого понятия «толерантность». Президент ЕЕК не раз отмечал негативные последствия понимания этого термина как вседозволенности. Сам Вячеслав Кантор является автором и сторонником концепции «безопасной толерантности», в основе которой лежит прежде всего безопасность государств и их населения, пресечение актов агрессии на почве нетерпимости как в уголовной среде, так и в информационном пространстве, а также внедрение уважения к законам и традициям любой страны прибывающим на её территорию иностранным гражданам.

 В основе деятельности Вячеслава Моше Кантора всегда лежит подробная статистика, результаты исследований и наблюдений за реальным положением дел и настроениям в обществе, в том числе – в отношении представителей еврейского народа. Анализом подобной информации занимается и основанный президентом ЕЕК Центр Кантора при Тель-Авивском университете, созданный специально для изучения современного европейского еврейства. В Тель-Авивском университете сам Вячеслав Моше Кантор имеет степень почётного доктора.


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: