Твердотопливные котлы

Современные твердотопливные котлы являются невероятно популярными. Их распространенность объясняется универсальностью данных агрегатов, увеличением рынка твердого топлива и ростом стоимости прочих энергоносителей.

Разновидность твердого топлива

В зависимости от типа применяемого топлива существуют дровяные, пеллетные и универсальные твердотопливные котлы. Дровяные агрегаты предусматривают использование древесины, а также ее отходов и брикетов. Пеллетные котлы работают на спрессованных гранулированных древесных отходах. Что касается универсальных твердотопливных котлов, то в качестве основного топлива для них используют дрова и уголь. Также в этих целях можно использовать дровяные и торфяные брикеты.

Помимо этого, существуют особые модели твердотопливных агрегатов, использующих принцип верхнего горения. Они предназначены для работы с каждой из названных разновидностей топлива. Эти котлы содержат 3 типа насадок для распыления воздуха. Они надеваются на телескопическую трубу, с помощью которой воздух подается в область горения. При этом каждая из насадок предназначена для определенного вида топлива – пеллетов, дров и угля. Наличие специального искроотражателя существенно повышает эффективность горения. В современных котлах также содержится электронный программатор, который облегчает контроль за работой устройства. Такие агрегаты отличаются высокой стоимостью.

Эксплуатация твердотопливного котла подразумевает строгое соблюдение требований к топливу в зависимости от модели устройства. К примеру, для агрегата, работающего на древесине, используются твердые нехвойные поленья, влажность которых не превышает 20%. Высокая влажность провоцирует недогрев теплоносителя. Это сокращает срок службы устройства и насыщает дым конденсатом и сажей, из-за чего дымоход быстро засоряется. Влажность в паллетах должна быть менее 10%.

Если коттедж имеет площадь 100-200 м2, то расход топлива составит примерно 3-5кг/ч. Применение накопительной емкости подразумевает суточный расход топлива в объеме 12-15 кг. Зимой этот показатель достигает 20 кг.

Разновидность камеры сгорания

Принцип сгорания топлива в твердотопливных котлах напоминает работу простой печки. Это происходит благодаря естественному притоку. Теплоноситель нагревается за счет полученной энергии. Иногда котлы оснащаются дополнительными вентиляторами для увеличения тяги. Одна топливная закладка гарантирует работу агрегата в течение 6-8 ч.

Камера в пиролизных котлах имеет 2 основные части. В загрузочном отсеке топливо медленно сгорает в условиях низкого содержания кислорода и повышенной температуры с выделением газа, который догорает в нижней камере. Это исключает образование сажи и уменьшает объем золы. КПД таких котлов достигает 85%. Их мощность регулируется в автоматическом режиме. Загрузка сгорает за 8-21 часов. Основной минус таких устройств – высокая стоимость и применение исключительно сырых дров.

Устройства, снижающие число загрузок, имеют верхнее горение. Воздух попадает в камеру сгорания посредством телескопической трубы. На ее конце устанавливается распределитель, форма которого зависит от разновидности топлива. Распределитель при сгорании топлива постепенно опускается вниз и гарантирует равномерный приток. Очаг пламени также смещается вниз, тем самым снижая нагрузку на металл и увеличивая срок службы агрегата. Применение такого котла предусматривает загрузку каждые 12-70 ч. Длительное горение обусловлено вместительностью топки, а также горением исключительно верхних 15-20 см, в то время как нижнее топливо постепенно подсушивается.

Пеллетные котлы состоят из 3-х основных компонентов. К ним относятся котел, содержащий горелку, и шнековый питатель, а также бункер с паллетами, который расположен отдельно. Горелка монтируется прямо на корпус агрегата. С ее помощью осуществляется сжигание пеллет. Топливо к горелке подводит внешний шнек. Для того чтобы управлять его работой, используется фотодатчик. Он следит за процессом заполнения бункера. Отключение шнека происходит после заполнения. Затем внутренний шнек доставляет на решетку горения необходимый объем топлива. Вентилятор, устанавливаемый под горелкой, подает воздух в область горения.

Агрегат работает в автоматическом режиме. Для контроля процесса используется специальный пульт. С его помощью можно задать нужные настройки, в том числе цикл работы агрегата, определенную температуру, а также включение и выключение котла. Наличие автоматического клапана делает работу более безопасной. Если котел перегревается, клапан разрывает электрическую цепь. Данные котлы отличаются удобством в применении. Их загрузка выполняется каждые 2-3 дня.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика